Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález Uribe, René Adolfospa
dc.contributor.authorWills Franco, Gustavo Alvarospa
dc.date.accessioned2019-11-19T20:34:19Zspa
dc.date.available2019-11-19T20:34:19Zspa
dc.date.issued2005-07spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.description.abstractPara determinar la relación adecuada de Proteína Cruda (PC)/Energía Digestible Calculada (EDC) en la dieta para alevinos de bocachico (Prochilodus magdalenae), se diseñó un experimento en 24 acuarios, con una duración de 60 días, realizado en el laboratorio de Nutrición de Peces de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. Debido a la sensibilidad por manipulación de los animales, solamente se realizaron mediciones a los 0, 30 y 60 días. El alimento se ofrecía tres veces al día (8:00 am, 12:00 m y 4:00 pm), teniendo en cuenta el 15% de la biomasa de los alevinos depositados en cada acuario. Diariamente, se llevó a cabo un recambio de agua de cada acuario correspondiente al 15% y cada semana se realizaba un lavado de filtros y un recambio del 80%. Se elaboraron seis dietas experimentales, en donde se evaluaron dos niveles de PC (34 y 36%) y tres niveles de EDC (3000, 3100 y 3200 kilocalorías/ kilogramo (kcal/kg)). Las variables evaluadas fueron ganancia de peso expresado como porcentaje, tasa de crecimiento específico, longitud estándar y conversión alimentaria. La mayor ganancia de peso expresado como porcentaje y la mayor tasa de crecimiento específico, se presentaron con la dieta que contenía 36% de proteína cruda y 31 OOkcal/kg de EDC, correspondiendo a 116,12 mg PC/kcal. Las demás variables no presentaron diferencias significativas (P<0,05).spa
dc.description.abstractIn order to determine theadequate Crude Protein (CP)/ Calculated Digestible Energy (CDE) ratio in a diet for bocachico fries (Prochilodus magdalenae) an experi- ment, lasting 60 days, was designed within 24 aquari- ums, located within the Fish Nutrition Laboratory of Fac- ulty ofVeterinary Medicine and Zootecnia of the National University of Colombia, Bogotá. Due to the animáis sus- ceptibility to manipulation, measurements were only made at day 0 and than on days 30 and 60. Food was offered three times a day, at 8:00 am, 12:00 m and 4:00 pm, taking into account 15% of the fries biomass de- posited in each aquarium. Daily 15% of the water in each container was changed and 80% water change was made weekly, including filter cleaning. Six experimental diets were elaborated and evaluated, including two protein levels, 34% and 36%, and three levels of CDE, 3000, 3100 and 3200 kcal/kg. The variables evaluated were weight gain expressed as percentage, specific growth rate, standard length and feed efficiency. The highest percent weight gain and rate of specific growth were obtained with the diet that contained 36% of crude protein and 31 00 kcal/kg of CDE, corresponding to 116.12 of mg CP/kcal. The other variables did not show signifi- cant differences (P<0.05).eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2005spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 8 No.2 (Jul.-Dic., 2005). -- páginas 111-118spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRelación proteína/energía digestible para alevinos de bocachico (prochilodus magdalenae). Steindachner, 1878spa
dc.title.alternativeProtein / digestible energy relation for fries of bocachico ( prochilodus magdalenae), Steindachner, 1878eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local305277spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalBocachicospa
dc.subject.proposalAlevinosspa
dc.subject.proposalRequerimientos nutricionalesspa
dc.subject.proposalPeso porcentualspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocProteínasspa
dc.subject.agrovocDietaspa
dc.subject.agrovocAlevinesspa
dc.subject.agrovocAcuariosspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales