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Title: Listeria monocytogenes y listeriosis animal
Other Titles: Listeria monocytogenes and animal listeriosis
Authors: Belalcazar, María Elena
Poutou, Raúl Alberto
Torres, Kirvis Janneth
Gallegos, Janneth María
Torres García, Orlando
Carrascal, Ana Karina
Issue Date: Jul-2005
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2005
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 8 No.2 (Jul.-Dic., 2005). -- páginas 3-16
Abstract: Varias especies pueden ser infectadas por Listeria monocytogenes, entre ellas las aves, los peces, los mariscos y los crustáceos, pero la mayoría de casos de listeriosis clínicas han sido registrados en bovinos, en ovinos y en caprinos. La listeriosis animal, se puede producir esporádicamente y las manifestaciones clínicas incluyen encefalitis en adultos, septicemia con necrosis hepática focal en rumiantes jóvenes y monogástricos, abortos, especialmente en ovejas, en cabras y en vacas, partos prematuros o fetos muertos, mastitis y conjuntivitis. La manifestación primaria de la enfermedad en cerdos es la septicemia, siendo menos frecuente la encefalitis y los abortos. Por otra parte, aunque las aves son portadoras subclínicas, se han descrito casos esporádicos de listeriosis, siendo más frecuente la septicemia y menos común la meningoencefalitis. Algunas evidencias indican que el heno y el ensilado han sido la fuente de listeriosis; sin embargo algunos autores han contemplado la posibilidad de la transmisión venérea. La mucosa intestinal es la vía más común de entrada después de la ingestión oral, en el caso de la listeriosis septicémica y abortiva. Normalmente es difícil encontrar datos sobre el impacto económico de la listeriosis; no obstante, éste no debería ser el único móvil para mejorar las metodologías de detección, de desinfección y de manejo de este microorganismo. También es necesario considerar que existe una conexión entre los animales y su papel como reservorio o fuente de infección para el hombre, lo que puede ocurrir como resultado del contacto directo entre éstos o por el consumo de alimentos contaminados de origen animal.
Several species can be ¡nfected by Listeria monocytogenes, among them birds, fishes, shellfish and crustaceans, but most cases of clinical listeriosis have been reported in bovines, ovines and caprines. Listeriosis can brake out sporadically. Clinical manifestations in animáis inelude encephalitis in adults, septicemia with focal hepatic necrosis in young ruminants and no ruminants, abortion, especially in sheep, goats and cows, premature childbirths or dead fetuses, mastitis and conjunctivitis. The primary manifestaron of this disease in pigs is the septicemia, being less frequent encephalitis and abortion. On the other hand, although birds are subclinical carriers, sporadic cases of listeriosis have been described, being more frequent septicemia and less common meningoencephalitis. Some evidences indícate that hay and grass silage have been sources of listeriosis, however, some authors have contemplated the possibility of venereal transmission. The intestinal mucous is the most common road of entrance, after the oral ingestión in the case of septicemic and abortive listeriosis. It is difficult to find data on the economic impact of the listeriosis. Nevertheless, this should not be the only motive to improve detection, disinfection and handling methodologies of the microorganism. It is also necessary to consider a possible connection between the animáis and its role as carrier or infection source for humans, which could occur as a result of direct contact or by consumption of contaminated food of animal origin.
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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