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Title: Producción por la levadura saccharomyces cerevisiae de gamma-decalactona, principal componente del aroma a melocotón
Other Titles: Production bythe yeast saccharomyces cerevisiae of decalactone gamma, main component ofthepeach fragrance
Authors: Cárdenas, Claudia
Ortiz, Bibiana
Moreno, Lusby
Issue Date: Jul-2006
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2006
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 9 No.2 (Jul.-Dic., 2006). -- páginas 125-134
Abstract: A study to assess the gamma-decalactone pro-duction from castor oil and ricinoleic acid by biotransformation using the yeast Saccharomyces cerevisiae and Rhodotorula glutinis was carried out by the Pontificia Universidad Javeriana. The results showed higher production of lactone by S. cerevisiae in the médium with ricinoleic acid as substrate. In this research the médium was refor-mulated with the main aim to increase the deca-lactone production. To reformulate and check the gamma's decalatone production, five steps were taken. The first one was the development of seve-ral media to choose the most uniform and trans-parent one. Afterwards the appropriate amount of yeast for inoculation and the right temperature and pH was established. Then into the chosen médium 1% and 2% of ricinoleic acid was incorporated, with and without the tensioactive Tween 80. Finallv the veast was inoculated J J within the four media to measure the quantity of decalactone gamma produced and determine the viability or alive population. The results showed that the gamma decalactone production increased with the médium that included Tween 80, with ricinoleic acid at 2% as substrate.
En la Pontificia Universidad Javeriana, se realizó un estudio que evaluó la producción de deca-lactona gamma a partir del aceite de ricino y de ácido ricinoleico con dos levaduras: S. cerevisiae y Rhodotorula glutinis, por medio de una biotrans-formación. Los resultados mostraron una mayor producción de la lactona utilizando S. cerevisiae en el medio que contenía como sustrato ácido ricinoleico. En este trabajo, se reformula el medio de cultivo con el principal objetivo de aumentar el rendimiento de la producción de decalactona gamma. Para la reformulación y la verificación de la producción de la decalactona gamma, se siguieron cinco pasos: el primero fue la evaluación de varios medios de cultivo con diferente formulación para escoger el más homogéneo y transparente. Luego, se determinó la cantidad de S. cerevisiae adecuada para inocular. El tercer paso consistió en buscar la temperatura y pH óptimos para la levadura. En cuarto lugar, en la fórmula del medio de cultivo escogido, se varió la concentración del sustrato ácido ricinoléico al 1% y al 2%, con y sin el tensoactivo Tween 80, teniendo así cuatro medios de cultivo. El quinto y último paso fue inocular la levadura en estos medios para medir la cantidad de gamma decalactona producida y estimar la viabilidad o población viva de la levadura. Los resultados revelaron que el medio con el tensoactivo y con una concentración de sustrato ácido ricinoléico del 2% aumentó la producción de la lactona.
ISSN: 0123-4226
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