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Title: Producción por la levadura saccharomyces cerevisiae de gamma-decalactona, principal componente del aroma a melocotón
Other Titles: Production bythe yeast saccharomyces cerevisiae of decalactone gamma, main component ofthepeach fragrance
Authors: Cárdenas, Claudia
Ortiz, Bibiana
Moreno, Lusby
Issue Date: Jul-2006
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2006
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 9 No.2 (Jul.-Dic., 2006). -- páginas 125-134
Abstract: En la Pontificia Universidad Javeriana, se realizó un estudio que evaluó la producción de deca-lactona gamma a partir del aceite de ricino y de ácido ricinoleico con dos levaduras: S. cerevisiae y Rhodotorula glutinis, por medio de una biotrans-formación. Los resultados mostraron una mayor producción de la lactona utilizando S. cerevisiae en el medio que contenía como sustrato ácido ricinoleico. En este trabajo, se reformula el medio de cultivo con el principal objetivo de aumentar el rendimiento de la producción de decalactona gamma. Para la reformulación y la verificación de la producción de la decalactona gamma, se siguieron cinco pasos: el primero fue la evaluación de varios medios de cultivo con diferente formulación para escoger el más homogéneo y transparente. Luego, se determinó la cantidad de S. cerevisiae adecuada para inocular. El tercer paso consistió en buscar la temperatura y pH óptimos para la levadura. En cuarto lugar, en la fórmula del medio de cultivo escogido, se varió la concentración del sustrato ácido ricinoléico al 1% y al 2%, con y sin el tensoactivo Tween 80, teniendo así cuatro medios de cultivo. El quinto y último paso fue inocular la levadura en estos medios para medir la cantidad de gamma decalactona producida y estimar la viabilidad o población viva de la levadura. Los resultados revelaron que el medio con el tensoactivo y con una concentración de sustrato ácido ricinoléico del 2% aumentó la producción de la lactona.
ISSN: 0123-4226
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