Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2479
Title: Brotación del manzano Malus Domestica Borkh. Cv. ‘anna’) En respuesta a la época de defoliación
Other Titles: Budbreak of apple trees Malus Domestica Borkh. Cv. ‘anna’) n response to defoliation timing
Authors: Casierra Posada, Fánor
Sepúlveda, Carlos A.
Aguilar Avendaño, Óscar E.
Issue Date: Jan-2008
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2008
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 11, No. 1 (Ene.-Jun., 2008). -- páginas 113-122
Abstract: A pesar que las condiciones en zonas tropicales han sido establecidas para el manzano ‘Anna’, poco se conoce acerca de los eventos bioquímicos y fisiológicos que marcan el final de los requerimientos de horas frío y el comienzo de la brotación. Bajo las condiciones climáticas de Colombia, las yemas florales de manzano brotan en cualquier época, como respuesta a la caída de hojas después de la cosecha, a la poda o a la ayuda con inductores químicos. El presente trabajo, se llevó a cabo en Paipa, Colombia, para evaluar la respuesta de árboles de manzano cv ‘Anna’ a diferentes épocas de defoliación. Se defoliaron árboles una semana antes, durante y de una a cuatro semanas posteriores a la cosecha. Se utilizaron plantas control, sin defoliación, permaneciendo las hojas en sus ramas durante el periodo del experimento, hasta su caída natural. Las variables medidas fueron: contenido de carbono y nitrógeno, la relación C/N y el peso seco en las yemas florales al momento de la defoliación y de la brotación y los días transcurridos de defoliación a brotación. La remoción de hojas redujo el tiempo de defoliación a brotación; el momento de defoliación afectó positivamente el porcentaje de brotación y el peso seco de las yemas florales, no obstante, los contenidos de carbono y nitrógeno, permanecieron inalterados. Mientras las plantas control mostraron un 32,6% de brotación, en los árboles defoliados brotó el 94,6% de las yemas, lo cual reveló el beneficio de la remoción de las hojas luego de la cosecha, sobre la brotación de las yemas.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/608
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
608-Texto del artículo-1303-1-10-20180814.pdf667,31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.