Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2449
Título : Análisis bromatológico en frutos de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill) afectados por salinidad por nacl
Otros títulos : Bromatological analysis in tomato fruits (lycopersicon esculentum mill) affected by nacl salinity
Autor : Casierra Posada, Fánor
Pachón, César A.
Niño Medina, Roger C.
Fecha de publicación : jul-2007
Editorial : Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2007
Citación : Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 10 No. 2 (Jul.-Dic., 2007). -- páginas 95-104
Resumen : El estrés salino es uno de los problemas ambientales más serios que limita la productividad en plantas cultivadas. En sistemas de producción bajo invernadero causa problemas osmóticos a las raíces, debido al suministro de agua y de fertilizantes a través de la fertirrigación, con su consecuente acumulación de sales entorno a la zona de las raíces. El propósito de esta investigación fue la evaluación de los efectos de la salinidad por cloruro de sodio (NaCl) sobre algunas características cualitativas de los frutos en cuatro híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). El estudio, se realizó bajo invernadero en Tunja/Colombia en plántulas de los híbridos Supermagnate F1, Marimba F1, Gloria F1 y Astona F1 que crecían en materas con suelo, con capacidad para 3,5kg, se expusieron a 40 y 80mM de NaCl. Las plantas control no fueron tratadas; ésto correspondió a valores de conductividad eléctrica de 5,2 y 8,8dS.m-1, respectivamente y 1,8dS.m-1 para los controles. Las materas, se regaron dos veces por semana y se evitó el exceso de agua. Los resultados mostraron que el porcentaje de proteína, de fibra, de grasas y de carbohidratos fue más elevado en frutos de plantas tratadas con NaCl que en los de las plantas control, mientras que los contenidos de cenizas y de humedad, se redujeron con la salinidad. No se encontraron diferencias estadísticas entre híbridos ni entre la interacción híbridos x salinidad.
URI : https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/588
ISSN : 0123-4226
Aparece en las colecciones: CAA. Revista UDCA



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.