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dc.contributor.authorCombatt Caballero, Enriquespa
dc.contributor.authorJarma Orozc, Alfredospa
dc.contributor.authorAtencio Solano, Lilianaspa
dc.coverage.spatialCórdoba (Colombia)spa
dc.date.accessioned2019-11-07T21:32:14Zspa
dc.date.available2019-11-07T21:32:14Zspa
dc.date.issued2007-07spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/587spa
dc.description.abstractThe research was carried out under greenhouse conditions of the Universidad de Córdoba, with the purpose of evaluating the effect of the lime level on the development of three corn genotypes (Zeamays) and on the chemical properties of an acid sulphate soil (ass) of the river Sinú valley. A complete randomized experimental design was used with factorial arrangement, where factor A corresponded the commercial corn genotypes (Corpoica H-108, ICA V-109, SV-1127) and B to the applied lime levels (0, 3, 6 and 9t/ha). The results indicated that when passing from 6 to 9 tons of lime per hectare, SV 1127 registered important increases of the root biomass per plant (5g) and of the plant height (25cm), also the leaf area was significantly superior in these two treatments (more than 450 cm2), compared to others. These responses were not so evident for the other genotypes that would present a more stable behavior in this soil type. The results observed allowed to conclude that liming was efficient to reduce the acidity levels and to improve the relationship Ca2+ and Mg2+, the interchangeable bases and the soil acidity. Likewise, the results allowed to conclude that SV-1127 would present an enhanced adaptation when the soil acidity is neutralized, mean while Corpoica H 108, would be a more stable genotype when cultivated in this soil type, limed or not.eng
dc.description.abstractEl ensayo se realizó en invernadero en la Universidad de Córdoba, con el fin de evaluar el efecto del encalamiento sobre el desarrollo de tres genotipos de maíz (Zeamays) y sobre las propiedades químicas de un suelo sulfatado ácido (ssa) del Valle del Sinú. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial, donde el factor A correspondió a los genotipos comerciales (Corpoica H-108, ICA V-109, SV-1127) y el B a los niveles de enmienda de cal agrícola (0, 3, 6 y 9t/ha). Los resultados indicaron que al pasar de 6 a 9 toneladas de cal por hectárea, SV 1127 registró incrementos importantes de biomasa de raíz por planta (5g) y altura de planta (25cm), en tanto que el área foliar fue significativamente superior en estos dos tratamientos (más de 450 cm2), respecto al resto. Estas respuestas no fueron tan evidentes para los otros genotipos, que presentarían un comportamiento más estable en este tipo de suelos. Las respuestas observadas permitieron concluir que la práctica de encalamiento fue eficiente para reducir los niveles de acidez y mejorar la relación Ca2+ y Mg2+ y bases intercambiables y acidez del suelo. Así mismo, los resultados permitieron concluir que SV-1127 presentaría mejor adaptación cuando la acidez del suelo es neutralizada, en tanto que Corpoica H 108 sería un genotipo más estable al ser cultivado en este tipo de suelos, ya sean encalados o no.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2007spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 10 No. 2 (Jul.-Dic., 2007). -- páginas 85-94spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEncalamiento de un suelo sulfatado ácido de Córdoba y su efecto sobre el desarrollo de tres genotipos de maíz en invernaderospa
dc.title.alternativeLiming of acid sulphate soils of Córdoba and its effect on development of three maize cultivars in greenhousespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local305282spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalAcidez del suelospa
dc.subject.proposalAluminiospa
dc.subject.proposalCrecimiento y desarrollospa
dc.subject.proposalContenido nutricionalspa
dc.subject.proposalMaízspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocInvernaderosspa
dc.subject.agrovocMaízspa
dc.subject.agrovocSuelospa
dc.subject.agrovocAgronomíaspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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