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Title: Establishment of the fungal entomopathogen Beauveria bassiana as an endophyte in cocoa pods (Theobroma cacao L.)
Other Titles: Establecimiento del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana como endófito en frutos de cacao (Theobroma cacao L.)
Authors: Posada, Francisco J.
Chaves, Fabio C.
Gianfagna, Thomas J.
Pava-Ripoll, Monica
Hebbar, Prakash
Issue Date: Jul-2010
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2010
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 13, No. 2 (Jul.-Dic. 2010). -- páginas 71-78
Abstract: The entomopathogenic fungus Beauveria bassiana was re-isolated from surface sterilized pieces of the cocoa pod outer section and peduncle, two and three months after flowers of greenhouse cocoa plants were hand-pollinated and sprayed with a 1x107 mL-1 suspension of B. bassianaconidia. The colonization frequency of B. bassiana on cocoa pods was 0.8% and 1.3% two and three months post-spraying of conidial suspension, respectively. These results indicate that this entomopathogenic fungus can be established as an endophyte on cocoa pods if flowers are sprayed. Other naturally occurring endophytic fungi such as Acremoniumspp., Aspergillus spp., Cladosporium spp. and Penicilliumspp. as well as seven morphospecies of bacteria were also isolated from cocoa pods. These findings suggest that cocoa pods are conducive for endophytic fungal growth of both naturally occurring and inoculated B. bassiana, and could possibly lead to an innovative methodology to manage insect pests in biocontrol programs.
El hongo entomopatógeno Beauveria bassiana fue re-aislado de superficies desinfectadas de fragmentos de la parte externa y del pedúnculo del fruto de cacao luego de dos y tres meses de que las flores de plantas criadas en invernadero fueran polinizadas manualmente y asperjadas con una suspensión de 1x107 mL-1 esporas de B. bassiana. La frecuencia de colonización de B. bassiana en el fruto de cacao fue de 0,8% y 1,3% luego de dos y tres meses de la aspersión de las esporas, respectivamente. Estos resultados indican que este hongo entomopatógeno puede ser establecido como hongo endófito de frutos de cacao luego de la aspersión de las flores de caco con esporas del hongo. Durante el estudio, también se aislaron otros hongos endófitos del fruto de cacao como Acremonium spp., Aspergillus spp., Cladosporium spp. y Penicillium spp, y siete morfoespecies de bacterias, demostrando su presencia natural como endófitos de esta planta. Estos resultados sugieren que los frutos de cacao contribuyen al crecimiento tanto de hongos endófitos naturales como del hongo B. bassiana inoculado, y esto podría conllevar al establecimiento de una metodología novedosa para el manejo de insectos perforadores de frutos de cacao en programas de control biológico de insectos plaga.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/731
ISSN: 0123-4226
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