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Title: Tecnologías locales de producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el municipio de Boyacá, departamento de Boyacá
Other Titles: Local technologies of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) production at Boyacá, department of Boyacá
Authors: Alvarado Gaona, Álvaro
Ochoa, Lyda
Issue Date: Jan-2010
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2010
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 13, No. 1 (Ene.-Jun., 2010). -- páginas 125-133
Abstract: La base de la economía del municipio de Boyacá es la producción agrícola y pecuaria. La arracacha es un producto de gran importancia agro-alimentaria y socio-económica que, alternada con la papa, se cultiva en parcelas de pequeños agricultores, quienes han adquirido tradicionalmente sus conocimientos sobre el sistema de producción. Debido a la demanda del mercado por ciertas variedades, el caso de paliverde y yema de huevo, como se denominan allí, se han dejado de cultivar otras, como la blanca de tarro y la amarilla de tarro, favoreciendo la pérdida de agro-biodiversidad. El objetivo del presente estudio fue describir los aspectos relevantes de este sistema de producción, a partir de la información recopilada sobre materiales cultivados, manejo agronómico y tecnologías locales de cultivo, partiendo del conocimiento acostumbrado de sus agricultores. Se siguió una metodología participativa, mediante la aplicación de encuestas. Los resultados indicaron que en Boyacá se encuentran más de siete materiales genéticos: paliverde, palirrusia, palinegra, yema de huevo, yucatana, blanca de tarro y amarilla de tarro (denominaciones locales). Se siembra en asociación con leguminosas y/o gramíneas o intercalada con frutales, como el tomate de árbol. La incidencia de plagas y de enfermedades es baja; una pudrición de raíz es la más relevante (Sclerotinia sclerotiorum). El rendimiento varío entre 2 y 4kg/planta (peso total de la raíz). La arracacha es una especie con gran potencial por sus características nutricionales y usos agro-industriales, por tanto, se deben plantear estrategias, con el objeto de mejorar la rentabilidad del cultivo y conservar y mejorar los materiales genéticos existentes.
The economic support of Boyacá Municipality (state of Boyacá) is agriculture and livestock production. “Arracacha” (Arracacia xanthorrhiza) is a high value agro-alimentary and socioeconomic product. Its growing is alternately with potato in small fields by local farmers who have acquired their knowledge traditionally through generations. Due to the high market demand for some varieties like “paliverde” and “yema de huevo”, as named in the region, farmers have stopped to seed other cultivars such as “blanca de tarro” and “amarilla de tarro”, leading consequently to an agro-diversity loss. The objective of this study was to characterize this production system based on gathering information on cultivated varieties, agronomic management, local crop technologies, and farmers’ traditional knowledge. A participatory method through survey collection, interviews and field visits was followed. The results showed that in Boyacá there are more than seven genetic materials: paliverde, palirrusia, palinegra, yema de huevo, yucatana, blanca de tarro and amarilla de tarro, as denominated locally. They are produced in association with leguminous and maize crops or with fruit trees as Cyphomandra betacea(tomate de árbol). Pest and disease incidence is low. Root rotting (Sclerotinia sclerotiorum) is the most notorious disease. The yield varies between 2-4 kg/plant (total root weight). Arracacha has high agro-industrial potentials due to its nutritional characteristics and agro-industrial uses. Therefore, research to improve crop yield must be considered and the existing genetic materials must be preserved and improved as well.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/716
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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