Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2189
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCano, Mario Alejandrospa
dc.date.accessioned2019-09-30T15:30:28Zspa
dc.date.available2019-09-30T15:30:28Zspa
dc.date.issued2011-07spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/771spa
dc.description.abstractExiste una amplia gama de interrelaciones entre especies de microorganismos en los ecosistemas, tales como sinérgicas, antagónicas, de competencia física y bioquímica, moduladas por múltiples y complejos factores bióticos y abióticos. En la rizósfera, uno de los principales sitios donde se presentan microorganismos, específicamente funcionales, como fija-dores de nitrógeno, solubilizadores de fosfatos, promotores del crecimiento vegetal, biocontroladores y especies patogé-nicas, normalmente, compiten por espacio y por nutrientes. Estas interrelaciones entre microorganismos inciden en la interacción suelo-planta-microorganismos-ambiente y re-percuten, de forma directa, en el crecimiento y en el desarro-llo de las especies vegetales. Microorganismos rizosféricos, como los hongos formadores de micorrizas arbusculares (AMf), hongos del género Trichoderma y bacterias del géne-ro Pseudomonas, usualmente, catalogados como agentes de control biológico (BCA) y microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPM), dependen de los factores mencionados para expresar sus potenciales efectos bené-ficos; sin embargo, en la interacción de estos tres tipos de microorganismos, se pueden presentar efectos sinérgicos, que potencialicen los beneficios o, por el contrario, efectos antagónicos o simplemente que no ocurra ningún efecto en el crecimiento y en el desarrollo de las plantas. De acuerdo a lo anterior, el propósito de esta revisión es brindar informa-ción que permita comprender algunas de las interacciones entre microorganismos y, de esta manera, lograr dilucidar la aplicabilidad de la co-inoculación de BCA y PGPM de dife-rentes especies, con un objetivo común, el control o la regu-lación biológica de fitopatógenos y, como efecto conjunto y paralelo, la estimulación del crecimiento vegetal.spa
dc.description.abstractA wide range of interactions between species of microorgan-isms in ecosystems such as synergistic, antagonistic, physi-cal and biochemical competition, modulated by multiple and complex biotic and abiotic factorsdo exsist. In the rhizosphere, one of the main sites where microorganisms are functiona, specifications, such as nitrogen fixers, phosphate solubilizers, plant growth promotion, biocontrol and pathogenic species, usually for space and nutrients are found. These interrelation-ships between organisms affect the soil-plant-micro-environ-ment and directly influence the growth and development of plant species. Rhizospheric microorganisms such as arbus-cular mycorrhizal fungi(AMf), Trichoderma fungi and bacte-ria of the genus Pseudomonas, usually classified as biological control agents (BCA) and plant growth promoting microor-ganisms (PGPM), depend on these factors to express their potential beneficial effects. However, the interaction of these three types of microorganisms can be synergistic, potential-izing the benefits or otherwise, antagonistic effects do not occur, being the effect on the growth and development of plants absent. According to the above, the purpose of this review was to provide information to understand some of the interactions between microorganisms and thus to clarify the applicability of the co-inoculation of BCA and PGPM from different species with a common goal, the control or biologi-cal control of plant pathogens and as a result set and parallel stimulation of plant growth.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2011spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 14, No. 2 (Jul.-Dic. 2011). -- páginas 15-31spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleInteracción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. una revisiónspa
dc.title.alternativeA review of interaction of beneficial microorganisms in plants: Mycorrhizae, Trichoderma spp. and Pseudomonas spp.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local305291spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalControl biológicospa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalPromotores del crecimientospa
dc.subject.proposalSinergismospa
dc.subject.proposalAntagonismospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocMicroorganismosspa
dc.subject.agrovocMycorrhizaespa
dc.subject.agrovocTrichodermaspa
dc.subject.agrovocPseudomonasspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
771-Texto del artículo-2356-1-10-20180903.pdf772,12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons