Efecto tóxico de las dioxinas en cerdos y su impacto en la salud humana
Trabajo de grado - Pregrado
2009
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Las dioxinas son los contaminantes ambientales de mayor trascendencia
mundialmente, por los efectos que producen en la salud animal y humana. Son
contaminantes de síntesis no intencional, lo que significa que se forman espontáneamente por reacciones químicas y en procesos industriales como la combustión, incineración, fundición de metales, en la fabricación de compuestos clorados. Dentro de las características de mayor relevancia
toxicológica de estas sustancias, están su ubicuidad y persistencia en los
componentes bióticos y abióticos, su alta capacidad de bioacumulación, explicada por la liposolubilidad de la molécula. Los efectos adversos producidos y demostrados incluyen, alteraciones de la reproducción,
malformaciones, carcinogenicidad, inmunotoxicidad, anorexia y alteraciones
hepaticas, muchos de ellos, comunes en animales y humanos. El conocimiento
profundo de las características fisicoquímicas, de la toxicocinética,
toxicodinamia y de todos los efectos que producen las dioxinas en los animales
y humanos, permitirá desarrollar medidas correctivas aplicables a cada país, para disminuir el riesgo en la población humana y animal. Este trabajo hizo una revisión bibliográfica con objetividad y remitidos únicamente a información científica publicada por entidades serias que respalden las afirmaciones realizadas.