Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorQuintana Blanco, Wilmer Alejandrospa
dc.contributor.authorPinzón Sandoval, Elberth Hernandospa
dc.contributor.authorTorres, David Fernandospa
dc.date.accessioned2019-09-12T16:15:38Zspa
dc.date.available2019-09-12T16:15:38Zspa
dc.date.issued2017-01spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/62spa
dc.description.abstractThe common bean is the world’s most important legume for their contribution to food security. In Latin America and especially in Colombia, the bean crop is important in the rural economy, but currently the production does not meet demand, necessitating import this product. In tropical and subtropical soils areas mostly present conditions exchangea-ble acidity, it leads to low fertility and limitation in making elements such as phosphorus, so the use of unconventional sources of phosphorus, may represent an alternative in the availability of this element that improves the nutritional dyna-mics and generate good growth and crop production. There-fore, the objective of this research was to evaluate the effect of a thermal phosphate on growth and productivity of bean cv. ‘ICA Cerinza’ under agro-ecological conditions of the municipality of Tunja-Boyacá. Design was used completely randomized with four treatments corresponding to doses of thermal phosphate 0, 300, 600 and 900kg ha-1 with four re-plications. The total chlorophyll content, leaf area, dry weight of organs, yield components and leaf phosphorus content was evaluated. Statistical differences between treatments (P≤0.05) for growth variables and the number of pods per plant were presented. Applying 600kg thermal phosphate ha-1 showed the best results, possibly because the product characteristics such as solubility and composition, being an alternative flooring moderately acidic conditions.eng
dc.description.abstractEl fríjol es la leguminosa más importante del mundo por su aporte a la seguridad alimentaria y por el alto contenido de proteínas y de minerales esenciales. En américa latina y especialmente en Colombia, el cultivo de fríjol es importante en la economía campesina, pero, en la actualidad, la producción no satisface la demanda, haciendo necesario importar este producto. En la zona ecuatorial y subecuatorial, los suelos, en su mayoría, presentan condiciones ácidas, que conlleva a una baja fertilidad y limitación en la toma de elementos, como el fósforo. Por esto, el uso de fuentes de fósforo no convencionales representa una alternativa en la disponibilidad de este elemento, que mejore la dinámica nutricional y así generar un buen crecimiento y producción de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un fosfato térmico sobre el crecimiento y el rendimiento del cultivar de fríjol ‘ICA Cerinza’, bajo condiciones agroecológicas, del municipio de Tunja-Boyacá. Se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos correspondientes a dosis de fosfato térmico 0, 300, 600 y 900kg ha-1, con cuatro replicaciones. Se evaluó el contenido total de clorofila, área foliar, peso seco de órganos, numero de vainas por planta y granos por vaina, peso de cien granos, rendimiento y contenido foliar de fósforo. Se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P≤0,05), para las variables de crecimiento y el número de vainas por planta. La aplicación de 600kg ha-1 de fosfato térmico mostró los mejores resultados, posiblemente, debido a las características del producto, tales como solubilidad y composición, siendo una alternativa en suelos de condiciones moderadamente ácidas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2017spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 20, No. 1 (Ene.-Jun. 2017). -- páginas 51-59spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEfecto de un fosfato térmico sobre el crecimiento y producción de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) cv Ica cerinzaspa
dc.title.alternativeEffect of thermal phosphate on growth and production of common bean (Phaseolus vulgaris l.) cv 'Ica cerinza'spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.62spa
dc.identifier.local306195spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalFósforospa
dc.subject.proposalAcidez intercambiablespa
dc.subject.proposalFosfato térmicospa
dc.subject.proposalNutrición mineralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocFósforospa
dc.subject.agrovocAcidezspa
dc.subject.agrovocNutriciónspa
dc.subject.agrovocPhaseolus vulgarisspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales