Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDelgado Vargas, Johnspa
dc.contributor.authorLizarazo, Luz Marinaspa
dc.contributor.authorValdivieso, Margothspa
dc.contributor.authorGarcía, Diegospa
dc.coverage.spatialBoavita (Boyacá, Colombia)spa
dc.date.accessioned2019-09-04T14:00:32Zspa
dc.date.available2019-09-04T14:00:32Zspa
dc.date.issued2019-01spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1187spa
dc.description.abstractLos habitantes del sector El Terrenal, del municipio de Boavita-Boyacá, al no contar con el servicio de acueducto, utilizan las aguas del río Chicamocha, para la preparación de sus alimentos, limpieza y aseo personal. El objetivo de este estudio fue evaluar bacterias y protozoos presentes en el cuerpo de agua del río Chicamocha, a través de un análisis cuantitativo de riesgo microbiológico (ACRM). Para el desarrollo del trabajo, se realizaron cuatro muestreos, de abril a junio de 2016, en los márgenes y centro del río y un quinto muestreo de agua tratada con la planta Opuntia ficus-indica (Tuno). Se realizó el método de recuento en placa, usándose medios selectivos y diferenciales para el aislamiento de Escherichia coli, Salmonella, Enterococcus y la técnica de MacMaster, para la determinación de parásitos gastrointestinales (PGI). Para el análisis de la información, se emplearon los estadísticos no paramétricos de Kruskall-Wallis y U-Mann Whitney. Se determinó que, al menos, un lugar de muestreo es estadísticamente diferente a otro para Enterococcus faecium (P= 0,000) y los ooquistes de Entamoeba histolytica (P= 0,000). Por el contrario, para Escherichia coli no se observaron diferencias significativas entre las zonas, pero sí al menos una fecha de muestreo fue estadísticamente diferente (P= 0,026) a otra. En el agua tratada, se observó una disminución de los ooquistes de E. histolytica y un aumento en el porcentaje de E. faecium (P= 0,035).spa
dc.description.abstractThe habitants of the El Terrenal sector of the municipality of Boavita-Boyacá, have no access to the aqueduct service, and use water of the Chicamocha River for preparation of food, housework and personal hygiene. The aim of this study was to evaluate the presence of pathogenic bacteria and protozoa, present in the water body of the Chicamocha River, through a quantitative analysis of microbiological risk (ACRM). For the development of the work, four samples were conducted from April to June 2016, in the margins and center of the river, and a fifth sample of water treated with the plant Opuntia ficus-indica (Tuno). The method of plate count was performed, using selective and differential media for the isolation of Escherichia coli, Salmonella, Enterococcus and the MacMaster technique for the determination of gastrointestinal parasites (PGI). For the analysis of the information the nonparametric statistics of Kruskall Wallis and U-Mann Whitney were used. It was determined that at least one sampling site is statistically different from another for Enterococcus faecium (P = 0.000) and the oocysts of Entamoeba histolytica (P = 0.000). In contrast, for Escherichia coli no significant differences were observed between the zones, but if at least one sampling date was statistically different (P =0.026) to another. In the treated water there was a decrease in the oocysts of E. histolyticaand an increase in the percentage of E. faecium (P= 0,035).eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 22, No. 1 (Ene.-Jun. 2019). -- páginas 197-202spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos asociado con el consumo de agua del Río Chicamocha en Boavita- Boyacáspa
dc.title.alternativeQuantitative microbiological risks assessment associated with the consumption of water of Chicamocha river in Boavita-Boyacáspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1187spa
dc.identifier.local307567spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalConsumo de agua contaminadaspa
dc.subject.proposalEscherichia colispa
dc.subject.proposalSalmonella typhispa
dc.subject.proposalEnterococcusspa
dc.subject.proposalEntamoeba histolyticaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocEscherichia colispa
dc.subject.agrovocSalmonellaspa
dc.subject.agrovocEnterococcusspa
dc.subject.agrovocConsumo de agua (recursos)spa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales