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dc.contributor.advisorCruz, Ulises, dir.spa
dc.contributor.authorFonseca Beltrán, Yuliethspa
dc.contributor.authorRubiano, Ingrid Paolaspa
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.coverage.temporal2008-2017spa
dc.date.accessioned2019-08-09T19:11:46Zspa
dc.date.available2019-08-09T19:11:46Zspa
dc.date.issued2019spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1938spa
dc.description100 páginas : gráficasspa
dc.description.abstractBACKGROUND: Today, alcohol has become one of the most consumed psychoactive substances in the world, becoming a risk factor for death and early disability since this type of substance can lead to mental problems affecting the system central nervous, family, social and economic impacts to develop diseases such as alcoholic liver disease. Deaths and diseases generated by alcoholic liver disease are one of the preventable causes of death in the world, which is known to be mainly cirrhosis, liver steatosis and alcoholic hepatitis. For which it was established according to reports found that more than 80% of chronic alcohol consumers develop steatosis and between 20% to 40% have other complications such as fibrosis, alcoholic hepatitis and cirrhosis. METHOD: The present degree work presents a mixed (qualitative-quantitative) approach since categorical and numerical variables were included as numerical, textual, visual and symbolic data. The statistics used are descriptive, since it is used for the purpose of collecting, describing and summarizing a set of data obtained through the databases provided by DANE, which were compiled in trend graphs, allowing to draw characteristics of interest on mortality. By alcoholic liver disease from 2008 to 2017, to observe their behavior over time. RESULTS: Based on the reports of deaths associated with alcoholic liver disease according to age, there is a considerable increase in mortality related to the excessive intake of alcoholic beverages, becoming a public health problem, since as the years go by it becomes evident growth despite the promotion of strategies to control these phenomena, such as the prohibition on the sale of alcoholic beverages to minors. CONCLUSIONS: It is relevant to conclude the importance of the study of death due to alcoholic liver disease, since according to the literature consulted, it shows data specifying that the consumption of alcohol in the country is high, in addition to the mortality rates during the years 2008 to 2017 (according to DANE reports) are high. Regulators have proposed strategies to reduce the consumption of this substance, but there is no control that allows compliance with these strategies, therefore, it is intended to raise awareness and raise awareness of people with alcoholic liver disease that can develop for not controlling alcohol consumption.eng
dc.description.abstractANTECEDENTES: Hoy en día el alcohol se ha convertido en una de las sustancias psicoactivas más consumidas en el mundo, llegando a ser un factor de riesgo de muerte y discapacidad temprana ya que este tipo de sustancia puede llegar a ocasionar desde problemas mentales afectando el sistema nervioso central, impactos familiares, sociales y económicos hasta desarrollar enfermedades como hepatopatía alcohólica. Las muertes y enfermedades generadas por la hepatopatía alcohólica son una de las causas de muerte prevenibles en el mundo de lo cual se conoce que principalmente se presentan la cirrosis, esteatosis hepática y la hepatitis alcohólica. Para lo cual se estableció según reportes encontrado que más del 80% de los consumidores crónicos de alcohol desarrollan esteatosis y entre el 20% al 40% presentan otras complicaciones como fibrosis, hepatitis alcohólica y cirrosis. METODO: El presente trabajo de grado presenta un enfoque de tipo mixtos (cuali-cuantitativo) ya que se incluyó variables categóricas y numéricas como datos numéricos, textuales, visuales y simbólicos. La estadística manejada es de tipo descriptivo ya que se utiliza con el propósito de recolectar, describir y resumir un conjunto de datos obtenidos mediante las bases de datos suministradas por el DANE, que fueron recopilados en gráficos de tendencia permitiendo trazar características de interés sobre la mortalidad por hepatopatía alcohólica de los años 2008 al 2017, para observar su comportamiento en el tiempo. RESULTADOS: Con base a los reportes encontrados de muertes asociadas a hepatopatía alcohólica según edad se evidencia un crecimiento considerable de la mortalidad relacionado con la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas llegando a considerarse una problemática de salud pública, pues a medida que pasan los años se evidencia un crecimiento a pesar de que se han promovido estrategias para controlar estos fenómenos como la prohibición en la venta de bebidas alcohólicas a menores de edad. CONCLUSIONES: Es relevante concluir la importancia del estudio de la muerte por hepatopatía alcohólica, ya que según la bibliografía consultada arroja datos especificando que el consumo de alcohol en el país es elevado, adicionalmente que los índices de mortalidad durante los años 2008 al 2017(según reportes DANE) son elevados. Los entes reguladores han propuesto estrategias para disminuir el consumo de esta sustancia, pero no hay un cierto control que permita el cumplimiento de dichas estrategias, por ende, se pretende dar a conocer y concientizar a las personas de la enfermedad hepática alcohólica que se puede desarrollar por no controlar el consumo de alcohol.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.meshHepatopatíasspa
dc.subject.meshHígadospa
dc.subject.meshIntoxicación Alcohólicaspa
dc.titleCaracterización de muertes por enfermedades hepatopatológicas por consumo de alcohol según reporte del DANE, (2008-2017) en Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localQF038 F65c 2019 (205611)spa
dc.relation.referencesAndrade Valentina;Mosos Juan David;Polania Maria Jose; Yucuma Daniela;Roselli Diego. (2015). Venta de alcohol y tasa de enfermedad hepática. Revista Colombiana e Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y Hepatología, 407-411.spa
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dc.relation.referencesSan Juan, M. (2014). Hepatopatía alcoholica. Fundación española del aparato digestivo.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a) Farmacéuticospa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.publisher.programQuímica Farmacéuticaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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