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dc.contributor.advisorColonia, Ana María, dir.spa
dc.contributor.authorMartínez Oses, Manuel Alejandrospa
dc.coverage.spatialPeravia (República Dominicana)spa
dc.date.accessioned2019-08-05T16:43:44Zspa
dc.date.available2019-08-05T16:43:44Zspa
dc.date.issued2019spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1901spa
dc.description12 páginas : gráficasspa
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en la hacienda “La Mestiza” ubicada en Villa Sombrero provincia de Peravia, República Dominicana. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto productivo y económico de una dieta peletizada y en harina en la alimentación de lechones durante la fase de destete (28 a 42 días), analizando el efecto de la forma de la dieta sobre la ganancia de peso (GDP), la conversión alimenticia (CA), peso final (PF) y la viabilidad económica mediante el análisis de costos-beneficio. Se trabajó con 90 animales de la línea genética paterna P88 (Large White 20%, Hampshire 15%, Pietrain 57,5%, Duroc 7,5%) de 28 días de vida con peso promedio de 6,302 ± 0,77, alimentados con harina y pellet ad libitum. Fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con dos tratamientos (harina y pellet), cada tratamiento compuesto por tres bloques: B1 (7,6 kg - 6,55 kg), B2 (6,8 kg – 6,05 kg) y B3 (5,96 kg – 4,5 kg). Para los parámetros de GDP y PF no se encontraron diferencias significativas (P>0.005) entre los tratamientos. El tratamiento en pellet (1.112±0,311) presento diferencias significativas en valores de CA a los 35 días siendo superior al tratamiento en harina (1.325±0,505), a los 42 días el tratamiento en pellet (1.022±0,311) continúo siendo el mejor en comparación con la harina (1.434±0,505) presentando diferencias significativas (P>0.005), los valores resultantes de las dos etapas generaron el mayor desempeño de la dieta en pellet (0.974±0.232) sobre la harina (1.319±0.359) en el periodo acumulado. La mayor viabilidad económica se presentó con el tratamiento en harina el cual tuvo un valor de retorno de US$ 1.75 mientras que el de pellet fue US$ 1.45.spa
dc.description.abstractThe study was conducted at the hacienda "La Mestiza" located in Villa Sombrero province of Peravia, Dominican Republic. The objective of this work was to compare the productive and economic effect of a pelleted diet and on flour in piglet feeding during the weaning phase (28 to 42 days), analyzing the effect of diet form on weight gain (GDP), feed conversion (CA), final weight (PF) and economic viability through cost-benefit analysis. We worked with 90 animals of the paternal genetic line P88 (Large White 20%, Hampshire 15%, Pietrain 57.5%, Duroc 7.5%) of 28 days of life with an average weight of 6.302 ± 0.77, fed with flour and pellet ad libitum. They were distributed in a completely randomized design with two treatments (flour and pellet), each treatment consisting of three blocks: B1 (7.6 kg - 6.55 kg), B2 (6.8 kg - 6.05 kg) and B3 (5.96 kg - 4.5 kg). For the GDP and PF parameters, no significant differences (P> 0.005) were found between the treatments. The pellet treatment (1,112 ± 0,311) presented significant differences in CA values at 35 days, being superior to the flour treatment (1,325 ± 0,505), at 42 days the pellet treatment (1,022 ± 0,311) continued to be the best in compared to flour (1,434 ± 0,505), presenting significant differences (P> 0.005), the values obtained from the two stages generated the highest performance of the pellet diet (0.974 ± 0.232) on the flour (1,319 ± 0.359) in the period accumulated. The greatest economic viability was presented with the flour treatment which had a return value of US $ 1.75 while the pellet was US $ 1.45eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEfecto de la forma del alimento (harina y pellet) sobre parámetros productivos y económicos en lechones destetosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localZ002 M17e 2019 (205596)spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalCerdosspa
dc.subject.proposalDestetespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocAlimentación de cerdosspa
dc.subject.agrovocProducción animalspa
dc.subject.agrovocCerdosspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameZootecnistaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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