Descripción del mecanismo bioquímico de la biohidrogenación en el rumen de ácidos grasos poliinsaturados: una revisión
Artículo de revista
2013-07
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Hydrolysis of galactolipids, phospholipids, sulfolipids and
triglycerides is the first step in ruminal lipid metabolism
resulting in saturated, monounsaturated and polyunsaturated
fatty acids. It has been reported recently that the mechanism
of conjugated linoleic acid (C18:2 cis-9, trans-11, CLA)
production is associated with a prototropic displacement
and the synthesis of its isomer C18:2 trans-10, cis-12, involves
oxidated flavin adenine dinucleotide (FAD). First, linoleic
acid (C18:2 cis-9, cis-12, LiA) is converted to CLA by the
action of cis-9, trans-11 octadecanoate reductase, then CLA
converts to trans-vaccenic acid (C18:1 trans-11, TVA) with
the final product being stearic acid. LiA is the precursor of
both CLA and TVA and FAD is used as a cofactor in these
processes. One of the conclusions of this review is that as
the knowledge of the ruminal biohydrogenation process
increases, opportunities for its application become available.
The nutritional strategies to increase the concentration of
bioactive fatty acids in both milk and meat are the more
relevant. La hidrólisis de los galactolípidos, los fosfolípidos, los sulfolípidos
y los triglicéridos es el primer paso en el metabolismo
de lípidos en el rumen, liberando ácidos grasos saturados,
monoinsaturados y poliinsaturados. Recientemente, se ha
reportado que el mecanismo de producción de ácido linoléico
conjugado (C18:2 cis-9, trans-11, ALC), está asociado
a un desplazamiento prototrópico y que en la síntesis de su
isómero C18:2 trans-10, cis-12, participa la forma oxidada de
flavin adenin dinucleótido (FAD). Primero, el ácido linoléico
(C18:2 cis-9, cis-12, ALi) es convertido en ALC, que se transforma
en ácido trans-vaccénico (C18:1 trans-11, ATV), produciéndose,
finalmente, ácido esteárico. El ALi es el precursor
del ALC y ATV, y el FAD es usado como cofactor en estos
procesos. Una de las conclusiones de esta revisión es que
a medida que el conocimiento del proceso de biohidrogenación
aumenta, se dispone de más oportunidades para su
aplicación. Una de las más relevantes es el diseño de estrategias
nutricionales para incrementar la concentración de
ácidos grasos bioactivos en leche y en carne.