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Title: Extractos metanólicos de corteza de guayaba (Psidium guajava l.) y mango (Mangifera indica L.): efecto citotóxico, antihemolítico y en la morfología de membrana de eritrocitos
Other Titles: Methanolic extracts of guava ( Psidium guajava L.) And mango crusts ( Mangifera indica L.): citotoxic, Antihemolitic effect and in the morphology of Erythrocytes membrane
Authors: Durán, Marlene
Montero, Piedad
Marrugo, Yesid
Issue Date: Jul-2013
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 2 (Jul.-Dic., 2013). -- páginas 327-334
Abstract: En la costa caribe, los frutos verdes se consumen con alta frecuencia y, en este proceso, los comerciantes de estos pro-ductos eliminan las cortezas como productos de desechos, las cuales, podrían ser aprovechadas en la industria alimen-taria y en la mejora del medio ambiente. El objetivo de este estudio fue determinar alteraciones en las membranas bio-lógicas utilizando, como modelo, el eritrocito, la actividad antihemolitica inducida por peróxido de hidrógeno y defor-mabilidad de la membrana, causada por diferentes concen-traciones (200, 100, 50 y 20μg/mL) de los extractos metanóli-cos total, de cada una de las cortezas de las frutas evaluadas. La citotoxicidad fue realizada utilizando la exclusión de azul de tripano en mononucleares de sangre periférica. La activi-dad antihemolítica, se determinó por espectrofotometría, a una longitud de onda de 520nm, la deformabilidad fue rea-lizada por conteo de eritrocitos morfológicamente alterados, específicamente, las formas equinociticas. Los extractos de cortezas de mango y guayaba no fueron citotóxicos a las concentraciones evaluadas, mostraron viabilidad celular su-perior a 80%. Inhibieron la hemólisis en presencia de H2O2, el extracto de guayaba a 100μg/mL registró la mayor inhi-bición de hemólisis inducida. Los mayores porcentajes de alteración morfológica, se observaron cuando los eritrocitos se expusieron a concentraciones de 100 y 200μg/Ml; en el extracto de corteza de guayaba, la concentración de 200μg/mL mostró 47% de equinocitos, mientras que el extracto de mango, a 200μg/mL, mostró 90% de equinocitos.
In the Caribbean coast green fruits are consumed at high frequency and in this process the traders of these products remove the crusts as waste products, which could be exploited in the food industry and in environmental improvement. The objective of this study was to determine alterations in biological membranes using as a model the erythrocyte, the antihemolytic activity induced by hydrogen peroxide, and the membrane deformability caused by different concentrations (200, 100, 50 and 20ug/mL) of the total methanol extracts of crusts of the tested fruits. The cytotoxicity was performed using the trypan blue exclusion in mononuclear of peripheral blood. Antihemolytic activity was determined by spectrophotometry at a wavelength of 520nm, the deformability was made by counting erythrocytes morphologically altered specifically equinocyte forms. Extracts of mango and guava crusts were not cytotoxic at the tested concentrations; they showed cell viability higher than 80%. They inhibited the hemolysis in the presence of H2O2, the guava extract at 100μg/mL recorded the greatest inhibition of induced hemolysis. Higher percentages of morphological changes were observed when erythrocytes were exposed to concentrations of 100 and 200μg/mL. In extract of guava crust the concentration was 200μg/mL, it showed 47% of echinocyte, whereas mango extract 200μg/mL showed 90% of echinocyte.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/904
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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