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dc.contributor.authorAlarcón Galeano, Aura Mónicaspa
dc.contributor.authorBuitrago Hernández, Diego Felipespa
dc.contributor.authorRomero Fierro, Laura Angélicaspa
dc.contributor.authorSánchez Leyva, Ana Maríaspa
dc.contributor.authorOnatra H., Williamspa
dc.contributor.authorRíos, María Teresaspa
dc.coverage.spatialBogotá, Tunjuelito (Colombia)spa
dc.date.accessioned2019-07-08T15:38:54Zspa
dc.date.available2019-07-08T15:38:54Zspa
dc.date.issued2013-07spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/903spa
dc.description.abstractIt has been postulated that diets rich in fiber are useful to reduce cardiovascular risk. Among the most commonly used lipid-lowering drugs are statins, fibrates, and in 1997 the FDA approved oats This research aimed to determine the effect of oats and lovastatin on lipid profile of dyslipidemic patients. The patient sample consisted of a total of 84 with dyslipidemia Tunjuelito hospital in Bogota. Were randomized and drug administration was conducted in randomly. Group 1 was administered Oats (A), 29 cases (34.5%). Lovastatin+Avena Group 2 (A + L), 22 cases (26.2%) and Group 3 Lovastatin (L), 33 cases (39.3%). They were followed for 12 weeks. The data were processed using SPSS. BMI showed no differences in group 1, being more significant in group 2 than in group 3. Waist circumference evidenced significant differences in the three groups. Cholesterol showed significant differences between group 1 and 3. Triglycerides showed significance in groups 2 and 3. This study provides evidence that dyslipidemic patients benefit by adding a natural product like oatmeal on abdominal circumference parameters and cholesterol.eng
dc.description.abstractSe ha postulado que dietas ricas en fibras son útiles para disminuir el riesgo cardiovascular. Entre los medicamentos hipolipemiantes más usados, se encuentran las estatinas, los fibratos y, en 1997, la FDA aprobó la avena. La presen-te investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de avena y de lovastatina en el perfil lipídico, de pacientes disli-pidémicos. La muestra de pacientes estuvo constituida por un total de 84 con dislipidemia, del hospital de Tunjuelito, en Bogotá. Se distribuyeron al azar y la administración de los medicamentos, se realizó en forma aleatorizada. Al Grupo 1, se le administró Avena (A), 29 casos (34,5%). Grupo 2, Avena más Lovastatina (A+L), 22 casos (26,2%) y, el Grupo 3, Lo-vastatina (L), 33 casos (39,3%). Se hizo seguimiento durante doce semanas. Los datos, se procesaron en el programa es-tadístico SPSS. El IMC no mostró diferencias en el grupo 1, siendo más significativa en el grupo 2 que el en grupo 3. El perímetro abdominal evidencia diferencias significativas en los tres grupos. El colesterol mostró diferencias significati-vas entre el grupo 1 y 3. Los triglicéridos manifestaron sig-nificancia en los grupos 2 y 3. El presente estudio evidencia cómo los pacientes dislipidémicos se benefician al agregar un producto natural, como la avena, en los parámetros de perímetro abdominal y colesterol.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. a2 (Jul.-Dic., 2013). -- páginas 319-326spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEfecto de la avena y/o Lovastatina sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos del hospital de Tunjuelito, Bogotá 2008-2009spa
dc.title.alternativeEffect of oats and/or lovastatin on lipid profile In dyslipidemic patients of the tunjuelito Hospital, bogota 2008-2009spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local305296spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalHipolipemiantespa
dc.subject.proposalFibratosspa
dc.subject.proposalPerímetro abdominalspa
dc.subject.proposalColesterolspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocAvenaspa
dc.subject.agrovocColesterolspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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