https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1730
Title: | Evaluación de las propiedades reológicas de pastas de ajonjolí artesanal y tecnificada |
Other Titles: | Evaluation of rheological properties of artisan And technified sesame pasta |
Authors: | Acevedo, Diofanor Marrugo, Yesid Montero, Piedad |
Issue Date: | Jan-2013 |
Publisher: | Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013 |
Series/Report no.: | Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 245-251 |
Abstract: | Las pastas de ajonjolí son una suspensión coloidal com-puesta, principalmente, de sólidos hidrófilos suspendidos en aceite. En este trabajo, se elaboraron dos tipos de pastas de ajonjolí: una por el método artesanal y la otra mediante una técnica tecnificada; posteriormente, se le realizaron análisis proximales y se determinaron los efectos de los procesos de elaboración en el comportamiento reológico y la estabilidad. El perfil de viscosidad obtenido para las pastas indicó un comportamiento pseudoplástixco. La sinéresis de la pasta elaborada artesanalmente fue mayor, siendo de 40%, mien-tras que para la pasta tecnificada fue de 15%, razón por la cual, fue más estable. Por lo que se concluye, que el proceso tecnificado es más eficiente y recomendable para la elabora-ción de este tipo de productos. Sesame pastes are a colloidal suspension composed mainly of hydrophilic solids suspended in oil. In this work two types of sesame paste, one obtained by the traditional process and the other one through a technified process were produced; proximate analyzes were performed and the effects of manu-facturing processes on the rheological behavior and stabil-ity was determined. The viscosity profile obtained for both samples indicated a typical behavior of pseudoplastic. The syneresis observed for the paste elaborated in the traditional maner was higher, being 40%, whereas that for tech paste was 15%, reason for the higher stability of the latter one. It is concluded that the technified process is more efficient and recommended for the development of this product type. |
URI: | https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/880 |
ISSN: | 0123-4226 |
Appears in Collections: | CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artículo.pdf | 924,63 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License