Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1729
Title: Composición botánica y nutricional de la dieta de Dinomys branickii (Rodentia: dinomyidae) en los Andes centrales de Colombia
Other Titles: Botanical and nutritional composition of the Diet of Dinomys branickii (rodentia: dinomyidae) In central andes of colombia
Authors: González, José Luis
Osbahr, Karin
Issue Date: Jan-2013
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 235-244
Abstract: El conocimiento de la nutrición de animales reúne aspectos ecológicos y de manejo de una especie. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la composición botánica, el contenido nutricional expresado en base seca de la dieta y la preferencia de la Guagua loba o Pacarana, (Dinomys bra-nickii) respecto al consumo de diferentes plantas en hábitat natural. En una localidad de la cordillera Central, se colecta-ron heces y material vegetal, identificado como recurso ali-mentario de la especie. Se obtuvieron fragmentos vegetales de las heces, mediante técnicas microhistológicas, lo que permitió identificar los diferentes tejidos epidérmicos. Los registros fotográficos permitieron comparar las cutículas del material vegetal con las de las heces. Se identificaron ocho familias, 10 géneros y 10 especies de plantas y las diferen-tes partes vegetativas (hoja, tallo, peciolo, rizoma e infrutes-cencia), en la dieta de la especie. El análisis del contenido nutricional de las plantas mostró valores altos en fibra, bajos en grasa con una importante concentración de cenizas. La Guagua loba es selectiva en el consumo de plantas y emplea una táctica de polifagia aprovechando, especialmente, plan-tas de los géneros Anthurium, Cyclanthus y Xanthosomasaggitifolium.
The knowledge about wildlife nutrition meets ecological and management aspects of a particular species. The main ob-jective of this study was to determine the botanical composi-tion and nutritional content expressed on a dry basis of the diet and the preference on different plant species consumed by the Pacarana (Dinomys branickii) in natural habitats. In Central Andes of Colombia, we collected feces and different food sources previously identified. We obtained plant frag-ments from feces using the microhistological technique, and identified different epidermal tissues. We compared photos of cuticles of plant material with the feces and identified eight families, 10 genera and 10 species of plants with different vegetative parts (leaf, stem, petiole, rhizome and infructes-cence). The analysis of plant nutritional contents showed high fiber and low fat with a high ash concentration. The species is selective against these resources and its strategy to select the diet is polyphagia including especially plants of the genus Anthurium,Cyclanthus and Xanthosoma saggiti-folium.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/879
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artículo.pdf806,54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons