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Title: Evaluación comparativa del rendimiento en la obtención de alcaloides totales para los frutos verdes y rojos de Solanum pseudocapsicum L.
Other Titles: Comparative evaluation of total alkaloids Yield for green and red fruits of Solanum Pseudocapsicum l.
Authors: Mejía, Luis F.
Gómez, Rigoberto
Issue Date: Jan-2013
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 215-222
Abstract: The species Solanum pseudocapsicum L. known commonly in Colombia, as “mirto” is a potential source of highly functionalized structures that could be used as precursors of steroidal medicines. To the best of our knowledge phytochemical studies on this species have not yet been reported. Based on a previously described extraction method total glycoalkaloids from green and red fruits of S. pseudocapsicum L. were extracted. This method showed to be useful and 7.94g and 2.48g of glycoalkaloids per kg of fresh fruit in green and red fruits, respectively, were obtained. After hydrolysis of the initial precipitate, O-methyl solanocapsine, a structure derived from solanocpasine has been proposed as one of the components present in the extracts.
La especie vegetal Solanum pseudocapsicum L. (Solanacea), conocida comúnmente como “mirto”, es una potencial fuente de estructuras funcionalizadas, que pueden ser empleadas en la obtención de fármacos esteroidales. En Colombia, no se han reportado estudios fitoquímicos de esta especie vegetal, que crece de forma silvestre en algunas regiones de nuestra geografía y, más aún, queda mucho por estudiar en cuanto al contenido de metabolitos secundarios, provenientes de esta planta. Tomando como base un método de extracción de carácter exploratorio, anteriormente evaluado para el género Solanum, se extrajeron de los frutos verdes y rojos de S. pseudocapsicum L. glicoalcaloides totales. Con el método utilizado, se obtuvo un rendimiento de 7,94g y 2,48g de glicoalcaloides totales por kg de fruto fresco para los frutos verdes y para los frutos rojos, respectivamente. El rendimiento obtenido es mayor al reportado en la India por Vijayan y colaboradores para esta especie vegetal. El precipitado obtenido de los frutos verdes fue hidrolizado y se pudo llegar a proponer la O-metilsolanocapsina, estructura dihidroderivada de la solanocapsina, como uno de los compuestos presentes.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/877
ISSN: 0123-4226
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