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dc.contributor.authorToloza, Deisy Lissethspa
dc.date.accessioned2019-07-02T15:22:29Zspa
dc.date.available2019-07-02T15:22:29Zspa
dc.date.issued2013-01spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/857spa
dc.description.abstractLa calidad del aire en ambientes internos puede estar in-fluenciada por la presencia de agentes abióticos y bióticos, entre los que se encuentran microorganismos, esporas, áca-ros y polen, los cuales, son componentes naturales de es-tos ambientes y pueden ser transportados, desde el exterior, por partículas de polvo. Con este trabajo, se buscó evaluar la presencia de microorganismos en el ambiente de la Bi-blioteca Alfonso Patiño Rosselli, Tunja (Boyacá) y establecer cuáles de los géneros fúngicos aislados podría representar riesgo de biodeterioro sobre los documentos. Se empleó el método de sedimentación en placa, para el muestreo am-biental, utilizando agar Sabouraud, para el aislamiento de hongos y agar nutritivo, para bacterias, mientras que para el muestreo de libros, se empleó agar papa dextrosa, como medio de cultivo. En el ambiente, la mayor diversidad estuvo representada por los hongos, con 23 géneros aislados, con predominio de Cladosporium spp., mientras que las leva-duras fueron menos representativas, siendo Geotrichum,el género predominante. En cuanto a las bacterias, las Gram positivas fueron las más abundantes, siendo Staphylococ-cus el género más frecuente de los 13 identificados, frente a tres géneros de bacterias Gram negativas. Aspergillus spp. y Penicillium spp. predominaron en las muestras de libros. La concentración microbiana del ambiente fue alta, aunque se encontró dentro del límite de sanidad de lugares públicos, para considerarlos como no contaminados; sin embargo, es importante establecer medidas de control de estas pobla-ciones microbianas y de las condiciones ambientales que podrían favorecer su desarrollo.spa
dc.description.abstractAir quality of indoor environments can be influenced by the presence of biotic and abiotic agents such as microorganism, spores, acari, and pollen, natural components in these environments, which can be transported from the outdoor air by dust particles.. The microorganisms present in the environment of the Library Alfonso Patiño Rosselli, Tunja (Boyacá) were evaluated and it was determinated which of the isolated fungal genera could represent risk of biodeterioration on the documents. The open Petri dish sedimentation method was employed for the microbiological sampling, using Sabouraud Agar for fungi isolation and Nutrient Agar for bacteria, whereas for sampling of documents, the Potato Dextrose Agar as culture media was utilized. In the environment, the highest diversity was represented by fungi with 23 isolated genera, predominating Cladosporium spp., whereas yeasts were less representative, with Geotrichumthe predominant genus. Regarding bacterial forms, Gram positives were the most abundant, being Staphylococcusthe most prevalent genus of the 13 identified ones, with respect to three genera of Gram negative. On books, Aspergillus spp., and Penicillium spp. were the predominant fungi. Microbial concentration of environment was high, but within the limit of sanity of public places to be considered as not contaminated; however, it is important to establish control measures of these microbial populations and the environmental conditions that could favor its development.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 43-52spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleCalidad microbiológica del ambiente de la biblioteca Alfonso Patiño Rosselli, Tunja- Boyacá (Colombia)spa
dc.title.alternativeMicrobial quality of environment at alfonso Patiño rosselli library, tunja-boyacá (colombia)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembAirespa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local305295spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalAerobiologíaspa
dc.subject.proposalCalidad microbiológicaspa
dc.subject.proposalEnfermedades respiratoriasspa
dc.subject.proposalMicroorganismos de bibliotecasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocMicroorganismosspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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