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Título : Composición química y evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Eucalyptus camaldulensis de Norte de Santander (Colombia)
Otros títulos : Chemical composition and evaluation of anioxidant activity of leaf essential oil Eucalyptus camaldulensis from Norte de Santander (Colombia)
Autor : Granados, Clemente
G. Santafé, Gilmar
Acevedo, Diofanor
Fecha de publicación : ene-2015
Editorial : Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Citación : Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 18, No. 1 (Ene.-Jun., 2015). -- páginas 235-240
Resumen : El aceite esencial (AE) foliar de la especie Eucalyptus camal-dulensis,recolectada en el departamento de Norte de San-tander (Colombia), fue estudiado con el fin de caracterizar su composición química y determinar su actividad antioxidante. La extracción del AE, se realizó por arrastre con vapor y la identificación de los componentes mayoritarios, se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a es-pectrometría de masas, para establecer su variabilidad en la composición química, dada las condiciones climáticas que presenta la región. El AE posee mezclas de mono y de ses-quiterpenos, siendo el 1,8-cineol, el componente con mayor concentración, con un 81,0%, seguido del α-pineno, con un 5,26%. Para precisar la actividad antioxidante de los AE, se usaron dos métodos: capacidad de atrapamiento del catión radical ABTS+ y del radical DPPH. El porcentaje de inhibición (%Inh), con la metodología del radical DPPH, no superó el 10% y, en los ensayos frente al radical ABTS+, se observó que sólo alcanza valores suficientes a muy altas concentra-ciones (>250ppm).
URI : https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/477
ISSN : 0123-4226
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