Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1623
Title: Composición química y evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Eucalyptus camaldulensis de Norte de Santander (Colombia)
Other Titles: Chemical composition and evaluation of anioxidant activity of leaf essential oil Eucalyptus camaldulensis from Norte de Santander (Colombia)
Authors: Granados, Clemente
G. Santafé, Gilmar
Acevedo, Diofanor
Issue Date: Jan-2015
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 18, No. 1 (Ene.-Jun., 2015). -- páginas 235-240
Abstract: El aceite esencial (AE) foliar de la especie Eucalyptus camal-dulensis,recolectada en el departamento de Norte de San-tander (Colombia), fue estudiado con el fin de caracterizar su composición química y determinar su actividad antioxidante. La extracción del AE, se realizó por arrastre con vapor y la identificación de los componentes mayoritarios, se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a es-pectrometría de masas, para establecer su variabilidad en la composición química, dada las condiciones climáticas que presenta la región. El AE posee mezclas de mono y de ses-quiterpenos, siendo el 1,8-cineol, el componente con mayor concentración, con un 81,0%, seguido del α-pineno, con un 5,26%. Para precisar la actividad antioxidante de los AE, se usaron dos métodos: capacidad de atrapamiento del catión radical ABTS+ y del radical DPPH. El porcentaje de inhibición (%Inh), con la metodología del radical DPPH, no superó el 10% y, en los ensayos frente al radical ABTS+, se observó que sólo alcanza valores suficientes a muy altas concentra-ciones (>250ppm).
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/477
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artículo.pdf1,29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.