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Title: Sustitución del maíz por harina integral de zapallo en la nutricicón de pollos de engorde
Other Titles: Replacing corn meal by butternut squash flour in broiler chickens nutrition
Authors: Ubaque, Cristian Camilo
Orozco, Lucy Viviana
Ortiz, Sanín
Valdés, Magda Piedad
Alirio Vallejo, Franco
Issue Date: Jan-2015
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 18, No. 1 (Ene.-Jun., 2015). -- páginas 137-146
Abstract: Un total de 144 pollos de engorde de la línea genética Cobb- Avian, 48 criados hasta los 42 días de edad fueron distribui-dos en un diseño experimental de parcelas divididas com-prendidas en cuatro tratamientos con tres repeticiones, cada una de ellas con 12 individuos, 6 de cada sexo, con el objeti-vo de evaluar el efecto de la sustitución del grano de maíz, en un 50, 75 y 100% por harina integral de zapallo (HIZ), como fuente alternativa de energía, proteína y pigmentos natura-les, en el rendimiento general de las aves, durante las fases de crecimiento y finalización. El resultado más sobresaliente, se obtuvo con la ración sustituida en un 50%, que compara-da con las demás inclusiones de harina integral de zapallo, obtuvo el promedio más alto de peso vivo, ganancia de peso, peso en canal, conversión y eficiencia alimenticia. Además, este tratamiento no tuvo diferencias significativas (p<0.05) en su rendimiento en canal, con el tratamiento control y pre-sentó bajos contenidos de grasa abdominal y alto grado de pigmentación de la piel. Se estimó, con base en la regresión de la curva de crecimiento de las aves, que se requieren de 3 a 5 días más de encasetamiento, para alcanzar el peso comercial, para el 50% de sustitución con HIZ.
A total of 144, Cobb Avian 48, genetic line broilers, reared up to 42 days of age were distributed in a split plot experimental design with 4 treatments and 3 replicates, each formed by 12 chickens, 6 of each sex, in order to evaluate the substitution of corn at 0, 50, 75 y 100% by integral pumpkin flour (HIZ), as an alternative energy, protein and natural pigments source in the performance of the birds during the growing and finishing phases. The best results were obtained with the ration 50% replacement, which compared with other rations with inclusions of HIZ, got the highest averages in live weight, carcass weight, feed conversion and efficiency, without significant differences (p<0.05) to control treatment in carcass yield, but high differences in the low abdominal fat content and high grade on skin pigmentation, resulting benefited both aspects with the treatment 50% HIZ included. It valued to according to the regression of the growth curve of the birds that will have been required only 3 to 5 days more of chick placement to reach the commercial weight.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/462
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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