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Title: Determinación de la habilidad competitiva entre Daucus carota L. y Senecio Vulgairs L.
Other Titles: Determination of competitive ability between Daucus Carota L. and Senecio Vulgaris L.
Authors: Dotor Robayo, Mónica Yadira
Cabezas Gutiérrez, Marco
Issue Date: Jan-2015
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 18, No. 1 (Ene.-Jun., 2015). -- páginas 81-89
Abstract: Desde la perspectiva agronómica, conocer el nivel de com-petencia entre una especie cultivada y las plantas invasoras permite prever las pérdidas en rendimiento y establecer la importancia del manejo adecuado de las especies invasoras, durante el proceso productivo. Para contribuir a la compren-sión de este proceso, se realizó un ensayo que permitiera advertir la capacidad competitiva entre las especies Sene-cio vulgaris L. y Daucus carota L. El experimento, se realizó bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamien-tos y cinco repeticiones, para identificar el efecto individual y combinado de los factores luz y agua, sobre el desarrollo y la producción de estas especies. Se observó que cuando D. carota crece en condiciones de competencia total y sin com-petencia muestra una relación alométrica raíz:tallo constante (4:1), pero en condiciones limitantes de agua y luz, se mo-difica esta relación, al parecer buscando compensar la toma del recurso limitado. Las pérdidas de peso en la especie cul-tivada fueron superiores en condiciones de competencia por agua, observándose un mayor porcentaje de distribución de biomasa hacia la raíz (74%), pero una menor producción y almacenamiento total, por lo que se podría suponer que este factor es crítico para la hortaliza. Se encontraron pérdidas del 43% en peso, en comparación con el tratamiento sin competencia. En el caso de S. vulgaris fue significativa la variación en la producción total de biomasa de la especie, por lo que es probable que la especie, a diferencia de la cul-tivada, desarrolle un patrón de ajuste en el crecimiento por competencia.
From the agricultural perspective, knowing the level of competition between a crop and invasive plants can predict yield losses and establish the importance of proper management of weeds during the production process. To contribute to the understanding of this process, a test to know the competitive ability between species such as Senecio vulgaris L. and Daucus carota L. was carried out. A completely randomized experimental design with four treatments and five replicates was used in order to identify the individual and combined effect of water and light on the development and production of these species. It was observed that when growing D. carota under full competition and without competition the plant shows a root:shoot allometric relationship (4:1), but under limiting water and light conditions, this relationship changes, apparently seeking to compensate the intake of the limited resource. Losses in the crop species were higher under competition for water, showing a higher percentage of biomass allocation to the root (74%), but a lower dry biomass production and storage. It can be assumed, that this factor is critical for the vegetable, showing losses of 43% compared to the treatment without competition. In the case of S. vulgaris the variation in total biomass production was significant, so it is probable that in difference to the cultivated species, the weed develops a pattern of growth competition adjustment.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/456
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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