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dc.contributor.authorTorres Lozada, Patriciaspa
dc.contributor.authorSilva Leal, Jorge Antoniospa
dc.contributor.authorParra Orobio, Brayan Alexisspa
dc.contributor.authorCerón Castro, Vivianaspa
dc.contributor.authorMadera Parra, Carlos Arturospa
dc.date.accessioned2019-06-21T16:45:42Zspa
dc.date.available2019-06-21T16:45:42Zspa
dc.date.issued2015-01spa
dc.identifier.issn0123-4226spa
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/455spa
dc.description.abstractBiosolids have great utilization potential in the agricultural sector due to its content of organic matter and nutrients. This research evaluated over a period of twelve months and at pilot scale, the influence of the application of biosolids from one wastewater treatment plant on the soil quality, the morphological characteristics of the plant, the quality of pro-duct reflected in degrees brix, sucrose and reducing sugars and the crop yield in terms of tons per hectare of a sugarcane crop. The study was executed in a complete blocks modali-ty at random form with 3 treatments: soil without nutrients application and mineral fertilization, and with biosolids appli-cation with 3 replications per treatment. It was found that the application of biosolids did not alter the microbiological and parasitological quality of the soil with regard to sanitary inter-est variables. Organic matter, mineral nitrogen, phosphorus and potassium concentrations, were found in the range of the soils of the Valle del Cauca; morphological features of the plant were found in the typical range of the variety used and the crop yield regarding sucrose, brix degrees and re-ducing sugars did not show significant statistical differences between the application of biosolids and mineral fertilization, thus ratifying the feasibility of the use of biosolids for agricul-tural application.eng
dc.description.abstractLos biosólidos tienen alto potencial de aprovechamiento en el sector agrícola, debido a su contenido de materia orgáni-ca y de nutrientes. En esta investigación, se evaluó, durante un periodo de doce meses y en escala piloto, la influencia de la aplicación de biosólidos de una planta de tratamiento de aguas residuales sobre la calidad del suelo, las caracte-rísticas morfológicas de la planta, la calidad del producto reflejada en grados brix, sacarosa y azúcares reductores y la productividad en términos de toneladas por hectárea, de un cultivo de caña de azúcar. El estudio, se realizó en una modalidad de bloques completos al azar con 3 tratamientos: suelo sin aplicación de nutrientes y fertilización mineral y con aplicación de biosólidos, con 3 réplicas por tratamiento. Se encontró que la aplicación de los biosólidos no alteró la ca-lidad microbiológica y parasitológica del suelo, en cuanto a variables de interés sanitario. Las concentraciones de mate-ria orgánica, nitrógeno mineral, fósforo y potasio, estuvieron dentro de los rangos típicos de los suelos del Valle del Cau-ca; las características morfológicas de la planta también se encontraron en el rango típico de la variedad empleada y en el rendimiento del cultivo respecto a sacarosa, grado brix y azúcares reductores. No se encontraron diferencias estadís-ticas significativas entre la fertilización mineral y la aplicación de los biosólidos, ratificando la viabilidad de este último en actividades agrícolas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015spa
dc.relation.ispartofseriesRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 18, No. 1 (Ene.-Jun., 2015). -- páginas 69-79spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/455spa
dc.titleInfluencia de la aplicación de biosólidos sobre el suelo, la morfología y productividad del cultivo de caña de azúcarspa
dc.title.alternativeInfluence of biosolids aplication on soil, plant and quality and productivity of sugargane cropeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembelementos nutrientesspa
dc.subject.lembCiclos de nutrientesspa
dc.subject.lembNutrientes de plantasspa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.identifier.local303001spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalAzúcares reductoresspa
dc.subject.proposalBiosólidosspa
dc.subject.proposalSacarosaspa
dc.subject.proposalSaccharum officinarumspa
dc.subject.proposalSuelo vertic endoaqueptsspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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