Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1522
Title: Definición del tamaño de lote de producción considerando la trazabilidad
Other Titles: Lot size definition for production considering traceability
Authors: Burbano, Francisco Javier
Orejuela, Juan Pablo
Chud, Viviana Lorena
Issue Date: Jul-2018
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 21, No. 2 (Jul.-Dic. 2018). -- páginas 467-477
Abstract: La trazabilidad es un factor importante para garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los consumidores; sin embargo, tiene implicaciones operativas que deben ser abordadas. En este artículo, se desarrolla una metodología que considera un modelo matemático de programación no lineal entera mixta, el cual, atiende las implicaciones productivas y los costos asociados con la trazabilidad, incorporando el costo potencial de retirar productos del mercado, como principal componente de la trazabilidad, en el cálculo del tamaño de lote. Los aportes centrales del modelo son la consideración de la lista de materiales del producto y la consideración de diferentes lotes de materia prima, con niveles de riesgo y costos diferentes. Con esta investigación, se logró identificar que la variabilidad en los parámetros de capacidad y de riesgo de los lotes de la materia prima impactan en el costo potencial de retirar productos del mercado y, por ende, en la definición del tamaño de lote de producción.
Traceability is an important factor to confirm the quality of the food that reaches users, however, it has operational impli-cations that must be addressed. this article develop a meth-odology based on mixed-integer nonlinear programming, which address the productive implications and costs associated with traceability, incorporating the potential cost of with-drawing the products from the market as a main component of traceability in the definition of the production lot size. The main contributions of the model are the consideration of the list of the materials of the product and the batches of the raw material with different levels of risk and costs. this research allowed to identify the capacity and risk parameters of the batches of raw material that impact on the potential cost of withdrawing products from the market and, therefore, in the definition of the production lot size.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1063
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1063-Texto del artículo-5404-1-10-20181215.pdf2,26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons