Show simple item record

dc.contributor.advisorGómez, Alejandro, dir.spa
dc.contributor.authorAguilar Martínez, Raúl de Jesússpa
dc.contributor.authorAnzueta duarte, Jimmy Hadidspa
dc.date.accessioned2019-06-04T16:56:35Zspa
dc.date.available2019-06-04T16:56:35Zspa
dc.date.issued2013spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1490spa
dc.description64 páginas : gráficasspa
dc.description.abstractSe ha estimado que el parasitismo intestinal causa morbilidad severa en 300 millones de personas mundialmente de las cuales aproximadamente 155000 mueren anualmente. Estudios postulan que hábitos inadecuados y parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos constituyen riesgo para la salud, sin embargo la información disponible en nuestro país y específicamente en la comunidad de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A) es escasa. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, para describir en manipuladores de alimentos ubicados alrededor de la U.D.C.A, sus hábitos de manipulación de alimentos y presencia de parásitos intestinales en muestras coprológicas. Participaron 29 manipuladores de alimentos a quienes se les aplicó un instrumento previamente validado para evaluar hábitos de manipulación de alimentos y se les solicitó una muestra coprológica que aportaron solo 12 participantes. 86,2% eran mujeres, 69% tenía capacitación en manipulación de alimentos. Respecto a hábitos de manipulación, se encontró que el 17,2% manipulaba dinero y alimentos simultáneamente, y en igual porcentaje usaban joyas o reloj, el 34,5% no utilizaba tapabocas y 10,3% no utilizaba gorro. Se encontró que 96,6% refirió lavado de manos adecuado. 41,7% dio positivo para parásitos intestinales, predominando Blastocystis hominis y Entamoeba coli con 16,7% respectivamente. En conclusión se determinó presencia de parásitos en las muestras coprológicas de manipuladores y se identificaron hábitos inadecuados en la manipulación de alimentos con lo que se cumplió el objetivo del estudio, pero se requieren estudios adicionales para concientizar a la población y establecer asociaciones entre parasitismo y hábitos de manipulación de alimentosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleHábitos y parasitismo intestinal en manipuladores de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales durante el mes de Abril y Mayo del año 2013spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembEnfermedades parasitariasspa
dc.subject.lembDiagnóstico parasitológicospa
dc.subject.lembParasitología médica - Estudio de casosspa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localMH034 A38h 2013 (204442)spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Cirujanospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programMedicinaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales