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Title: Germinative potential in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds stored under cool conditions
Other Titles: Potencial germinativo en semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) almacenadas bajo condiciones de frío
Authors: Romero, Gladys
Heredia, Angie
Chaparro Zambrano, Hans Nicolás
Issue Date: Jul-2018
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 21, No. 2 (Jul.-Dic. 2018). -- páginas 341-350
Abstract: La quinua es un cultivo con alto potencial, por sus propiedades nutricionales, adaptación a diferentes condiciones edafoclimáticas y diversidad genética. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la viabilidad y el porcentaje de germinación de semillas de quinua (Chenopodium quinoa), en cuatro accesiones, procedentes de cultivos tradicionales, posterior a un almacenamiento en condiciones de frío. Las temperaturas de almacenamiento fueron 4-20 y -80°C, durante un tiempo de diez meses, con periodos de evaluación cada dos meses. La viabilidad inicial de las semillas estuvo inferior al 71% para todas las accesiones y con humedad en semilla, cercana al 10%. Posterior al almacenamiento, los resultados indicaron un incremento en el porcentaje de germinación, presentando una mejor respuesta el cultivar Nariño, caracterizada con un menor nivel de humedad (10,66%), previo a los tratamientos. La semilla de quinua presenta dormancia secundaria frente a condiciones adversas en su almacenamiento, ya que, posterior al uso de frío, se presentó mejor respuesta en germinación. De otro lado, bajo almacenamiento en condiciones ambientales, la quinua pierde su potencial germinativo en cortos periodos de tiempos, por lo tanto, se recomienda su almacenamiento en condiciones de frío y con un contenido de humedad de la semilla cercana al 10%.
Quinoa is a crop with high potential due to its nutritional properties, wide adaptation to edaphoclimatic conditions and genetic diversity. This research aimed at evaluating four accessions of quinoa (Chenopodium quinoa) seeds, as well as their viability and germination percentage after cold storage. Storage temperatures and time were 4-20, -80°C and 10 months, with evaluation every two months. Initial seed viability was lower than 71% for all accessions and moisture content 10%. After storage, all accessions showed an increase in germination percentage. The accession with the greatest increase in terms of germination and the lowest moisture level (10,66%) before treatments, was the Nariño cultivar. Quinoa seed showed a secondary dormancy because of adverse storage conditions, this was inferred from the better response in germination after cold storage treatment. On the other hand, quinoa loses its germinative potential in short periods of time when stored under environmental conditions, therefore, regarding its storage, cool conditions and seed moisture content near 10% are recommended.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1076
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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