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Title: Efecto de recubrimientos de almidón modificado de yuca, proteina aislada de soya y aceite esencial de orégano aplicados a la papaya
Other Titles: Effect of modified yuca starch coatings, isolated protein of soya and oregano essential oil applied to the papaya
Authors: Castillo Silva, Dora Alejandra
Salazar Anacona, Katterine
Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
Rengifo Canizales, Edwuin
Issue Date: Jan-2018
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 21, No. 1 (Ene.-Jun. 2018). -- páginas 71-80
Abstract: La papaya tiene elevada demanda en el mundo; sin embargo, la producción y la exportación se afectan por microorganismos fitopatógenos y pérdidas pos cosecha, cercanas al 25-40% en la cadena de suministro, sobre todo, en transporte y en almacenamiento, debido a un deficiente manejo . La aplicación de recubrimientos comestibles permite mejorar el brillo y la textura de la corteza, reducir el deterioro de la calidad fisicoquímica y organoléptica, la pérdida de peso por deshidratación y el intercambio de gases . Por lo anterior, durante trece días, en papayas recubiertas con almidón de yuca modificado variedad SM 707-17 (4%), proteína aislada de soya (2%) y aceite esencial de orégano (250ppm y 500ppm), se evaluó el efecto sobre pérdida de peso, de color, de firmeza, de sólidos solubles, de respiración, de pH, de acidez titulable y de crecimiento del Fusarium spp., a condiciones ambientales, mediante un diseño completamente al azar con dos factores, tiempo y tratamientos . El experimento, se hizo por triplicado y los datos fueron sometidos a un análisis estadístico, utilizando el programa SPSS V .23 . Los resultados indicaron que la utilización de almidón, por sí solo o combinado con aceite esencial de orégano (250ppm) y proteína aislada, lograron reducir la pérdida de peso, controlar la respiración al reducir el porcentaje de CO2 y retardar el desarrollo del color amarillo y rojo en las papayas frente al control, además de retrasar el crecimiento del hongo Fusarium solani; también, se encontró que los recubrimientos no incidieron sobre características fisicoquímicas, como el pH, la acidez titulable, los sólidos solubles y la firmeza de los frutos.
The papaya has a high demand in the world, however, its production and export are affected by phytopathogenic microorganisms and post-harvest losses close to 25-40% in the supply chain, especially in transport and storage due to poor management. The application of edible coatings improves the gloss and texture of the bark, reduces the deterioration of the physicochemical and organoleptic quality, the weight loss due to dehydration, and the exchange of gases. Therefore, for thirteen days, papayas were coated with cassava starch modified SM 707-17 variety (4%), isolated soy protein (2%) and oregano essential oil (250ppm and 500ppm). The effect was evaluated on weight loss, color, firmness, soluble solids, respiration, pH, titulable acidity and growth of Fusarium spp., to environmental conditions. A completely random design with two factors, time and treatments, the experiment was done in triplicate, and the data were subjected to a statistical analysis using the SPSS V.23 program. The results indicated that the use of starch alone or combined with essential oil of oregano (250ppm) and isolated protein were able to reduce weight loss, control respiration (CO2 percent) and slow down the development of the yellow and red color in the papayas against the control in addition to delaying the growth of the fungus Fusarium spp. It was also found that the coatings did not affect physicochemical characteristics such as pH, titulable acidity, soluble solids, and firmness of the fruits.
URI: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/664
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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