Evaluación de la susceptibilidad de Campylobacter jejuni frente a las especies: Achyrocline satureioides, Achyrocline bogotensis y Gnaphalium elegans
Trabajo de grado - Pregrado
2019
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019
The antimicrobial potential of the species Achyrocline satureioides, Achyrocline bogotensis and Gnaphalium elegans was evaluated against a strain of Campylobacter jejuni belonging to the microbiology strain (GIBGA group) by means of the microdilution test in 96-well plates, in a microplate reader (BIO RAD Model 680). The total extracts were obtained by extraction against reflux; subsequently, they were fractionated by the use of organic solvents of different polarities. The results showed that polar and moderately polar fractions of G. elegans at a concentration of 0.125 mg / mL show a possible antagonistic effect against C. jejuni. Similarly, the polar and apolar fractions of A. satureioides showed a possible antimicrobial activity at the same concentration. On the contrary, none of the fractions of Achyrocline bogotensis showed antimicrobial potential, after comparing their absorbances with the resulting positive control corresponding to the bacteria under study. Se evaluó el potencial antimicrobiano de las especies Achyrocline satureioides, Achyrocline bogotensis y Gnaphalium elegans frente a una cepa de Campylobacter jejuni perteneciente al cepario de microbiología (Grupo GIBGA) mediante la prueba de microdilución en placa de 96 pozos, en un lector de microplacas (BIO RAD Modelo 680). Los extractos totales se obtuvieron mediante una extracción en contra reflujo; posteriormente fueron fraccionados mediante el uso de solventes orgánicos de distintas polaridades. Los resultados demostraron que las fracciones polar y medianamente polar de G. elegans a una concentración de 0.125 mg/mL evidencian un posible efecto antagónico frente a C. jejuni. De igual forma las fracciones polar y apolar de A. satureioides demostraron una posible actividad antimicrobiana a la misma concentración. Por el contrario, ninguna de las fracciones de Achyrocline bogotensis mostraron potencial antimicrobiano, luego de comparar sus absorbancias con la resultante del control positivo correspondiente a la bacteria en estudio.
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