Caracterización de la respuesta inmune con base en la presencia de IGG en sueros de bovinos inmunizados con péptidos derivados de la fiebre aftosa
Trabajo de grado - Pregrado
2018
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018
El virus de la fiebre aftosa (FA) es el agente etiológico de una enfermedad de gran importancia económica que se presenta en los animales de pezuña hendida y se caracteriza por vesículas en las pezuñas, la mucosa bucal y ubre. El virus se encuentra clasificado dentro de la familia Picornaviridae, tiene un genoma ARN monocatenario en sentido positivo y su genoma está compuesto por 8.500 nucleótidos el cual codifica para cuatro proteínas estructurales, VP1, VP2, VP3 y VP4, y varias proteínas no estructurales. Existen siete serotipos, O, A, C, Asia-1, SAT 1, 2 y 3 de los cuales existen múltiples subtipos y están ampliamente distribuidos en la mayoría de los países. Dada la naturaleza infecciosa del virus y los efectos sobre el ganado atribuido a la alta morbilidad que presenta, la vacunación es una de las estrategias que más se ha utilizado para controlar la FA. Mediante la realización de ELISA casera, el presente trabajo evaluó la capacidad que tienen péptidos químicamente sintetizados para estimular la producción de IgG en sueros bovinos. Los resultados demostraron una efectividad en la producción de IgG con variaciones en los niveles de anticuerpos debido a diversos factores atribuibles a respuesta inmune y a la genética de cada individuo. Los péptidos sintéticos resultan ser una alternativa útil en veterinaria debido a que su estructura y función pueden modularse fácilmente mediante la sustitución específica de aminoácidos. Se hace necesaria la investigación en el uso de nuevas estrategias vacunales contra la FA, los resultados aquí obtenidos son el punto de partida para un trabajo investigativo continuo encaminado a la erradicación de la enfermedad.
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