Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1272
Title: Métodos de control del moho blanco (Sclerotinia spp. (LIB) de Bary en lechuga (Lactuca sativa L.)
Authors: Rincón Parra, Camila Andrea
Issue Date: 2015
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2015
Abstract: En Colombia los cultivos hortícolas juegan un papel importante en la agricultura, puesto que están presente comúnmente en la alimentación de los habitantes, ya que tiene una alta demanda por a su aporte nutricional. Ocupan cerca de 100.000 hectáreas, producen cerca de millón y medio de toneladas, generando mano de obra, además de capital, superando los 2.5 millones de pesos por hectárea en costos de producción. Dentro de las especies de hortalizas más importantes, se encuentra la lechuga con una participación del 6,1% del total de la producción hortícola (INCODER. 2006). En esta cadena productiva existen factores que limitan su desarrollo, entre los cuales sobresalen los sistemas tradicionales basados en el uso indiscriminado de agroquímicos, la falta de rotación de variedades, desencadenando un aumento de plagas y enfermedades, los cuales generan la resistencia de patógenos sobre su control, promueven la contaminación de productos y de los suelos (OSORIO, 1983). A causa del cambio climático y el aumento de las precipitaciones en Colombia, las plagas y enfermedades en cultivos de hortalizas han incrementado, limitando el desarrollo de estos sistemas productivos; las enfermedades causadas por hongos se han visto favorecidas debido a las condiciones óptimas para su diseminación y desarrollo de algunos organismos patógenos (ICA, 2012). La pudrición blanda, es la enfermedad más importante en el cultivo de lechuga, causada por Sclerotinia sclerotiorum y S. minor, genera grandes pérdidas de hasta el 50% de la producción en los cultivos Colombianos. Entre los factores que favorecen la propagación e infección de este patógeno a plantas de lechuga, encontramos las condiciones climáticas y la alta tasa de infestación de esclerocios en el suelo, haciendo para el horticultor más difícil su manejo (Pérez. et al, 2009). Se han desarrollado diferentes métodos de control, el más utilizados por agricultores de la sabana de Bogotá es el control químico, debido a sus consecuencias se han desarrollado diferentes estrategias para contrarrestar los ataques Sclerotinia spp., como el control físico, biológico, agroecológico, adicionalmente se han realizado estudios del comportamiento del agente causal con ayuda de herramientas geoestadísticas permitiendo analizar los ataques y desarrollo de epidemias de la enfermedad.
Description: 78 páginas : gráficas
URI: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1272
Appears in Collections:AAD. Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
204207.pdf
  Restricted Access
985,75 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons