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Title: El rol de enfermería en la nutrición de niños y niñas de 0 a 5 años una revisión de tema
Authors: Corredor Peña, Talya Andrea
Advisor: Coral Ibarra, Rosa del Carmen, dir.
Fandiño Osorio, Vilma, dir.
Issue Date: 2018
Abstract: Introducción: La nutrición es uno de los factores más importantes que interviene directamente en el crecimiento físico y mental de los niños y niñas de 0 a 5 años. Hay que tener en cuenta que desde la infancia se deben llevar buenos hábitos alimenticios, esto favorecerá a llevar una vida más saludable en la edad adulta, por tal motivo los profesionales de enfermería toman como apoyo las políticas públicas y normativas vigentes para la nutrición de niños y niñas en Colombia, con el fin de prevenir problemas de salud a corto y largo plazo, como la obesidad, diabetes, desnutrición, anemia, problemas de aprendizaje y de conducta. Objetivo: Identificar el rol de enfermería frente a la nutrición en niños y niñas de 0 a 5 años mediante una revisión de tema dentro del periodo comprendido entre los años 2000 y 2017. Metodología: se realizó una revisión de tema, con una muestra total de 36 artículos relacionados con, nutrición en la infancia, enfermería y nutrición, rol de enfermería frente a la nutrición. Resultados: El estado nutricional de los niños constituye la base del desarrollo sostenible y la reducción de la pobreza, por lo cual los profesionales de enfermería en el rol educativo y asistencial promueven estrategias para el fortalecimiento de los cuidados y conocimientos necesarios para mejorar los hábitos alimenticios. Conclusiones: el rol de enfermería está inmerso en el proceso nutricional de los niños menores de 5 años, pero es poca la documentación que se puede encontrar. La mejor manera de luchar con la nutrición de los infantes es bajo las estrategias propuestas por diferentes entidades que acogen a los niños y niñas protegiendo sus derechos.
Introduction: Nutrition is one of the most important factors that directly intervene in the physical and mental growth of children from 0 to 5 years old. It must be borne in mind that since childhood you should have good eating habits, this will lead to a healthier life in adulthood, for this reason the nursing professionals take as support the current public policies and regulations for the nutrition of children and girls in Colombia, in order to prevent short and long-term health problems, such as obesity, diabetes, malnutrition, anemia, learning and behavior problems. Objective: To identify the role of nursing versus nutrition in children from 0 to 5 years old by means of a review of the topic within the period between 2000 and 2017. Methodology: a review of the topic was carried out, with a total sample of 36 articles related to nutrition in childhood, nursing and nutrition, role of nursing versus nutrition. Results: The nutritional status of children is the basis of sustainable development and poverty reduction, so that nursing professionals in the educational and care role promote strategies to strengthen the care and knowledge needed to improve eating habits. Conclusions: the role of nursing is immersed in the nutritional process of children under 5, but there is little documentation that can be found. The best way to fight with the nutrition of infants is under the strategies proposed by different entities that welcome children protecting their rights.
Description: 46 páginas
URI: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1184
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