Son recursos complementarios los alimentos consumidos por la Tingua de pico verde Gallinula melanops?
Trabajo de grado - Pregrado
2013
Facultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad
La tingua de pico verde Gallinula melanops es un ave propia de los humedales y actualmente se encuentra en peligro crítico de extinción en Colombia. Existe poca información acerca de su ecología, lo que dificulta implementar estrategias que permitan su conservación. Esta especie se ha observado desde el año 2001 en un humedal artificial que se encuentra en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, norte de Bogotá. Estudié en este humedal las preferencias alimentarias y la complementariedad entre los recursos consumidos por la tingua, i.e., si el consumo de un recurso aumenta el valor de otro que lo complementa. Para esto usé especies vegetales propias de los humedales de Bogotá como Limnobium laevigatum, Azolla filiculoides e Hydrocotile ranunculoides, y semillas de ajonjolí (Sesamum indicum). Hice comparaciones entre parejas de alimentos para determinar preferencias, y luego comparé el consumo de alimentos aumentando uno de los dos recursos para evaluar complementariedad. La tingua prefirió alimentarse de L. laevigatum que de Azolla filiculoides, Hydrocotile ranunculoides o ajonjolí, y además percibió los recursos L. laevigatum-A. filiculoides, A. filiculoides-S. indicum, y H. ranunculoides-S. indicum como complementarios. Los recursos H. ranunculoides-A. filiculoides y L. laevigatum-S. indicum fueron percibidos por la tingua de pico verde como antagonistas, es decir que al aumentar la abundancia de uno se reducía el valor del otro. En conclusión, si se busca manejar espacios para conservar la tingua de pico verde se debe tener en cuenta los alimentos que prefieren, y también que estas preferencias dependen de la abundancia de recursos complementarios o antagonistas.