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Título : Efecto de la adición de Zeolita (Clinoptilolita) en la dieta de conejas en gestación y lactancia y en la ceba de sus crías
Autor : Sánchez González, Rodnei Alejandro
Palabras clave : ZEOLITA
Fecha de publicación : 2009
Resumen : La presente investigación se realizo cpn el fin de determinar el efecto de la adición de zeolita en el desempeño de las hembranas gestantes y sus gazapos sobre su crecimiento, desarrollo y mortalidad. Se observó que el porcentqaje de mortalida fue mayor en el grupo control, tambien se evidenció la reducción del consumo del balanceado en hembras con la inclusión de zeolita en la dieta. La dieta de hembras gestantes con la adicción del mineral zeolita al 3% fue la que presentó mayor número de gazapos totales, vivos destetados. Para cada uno de los tratamientos control y zeolita al 3% hembras no gestantes, hembras gestantes y gazapos destetados se evaluaron los parámetros productivos, para los gazapos control, zeolita al 3% y zeolita al 5%, fueron peso al destete, peso al sacrificio, rendimiento en canal, conversión y eficiencia alimenticia, donde se presentaron diferencias significativas entre el control y los tratamietnos de adicción, en el parámetro de eficiencia con una P>0.05. En cuanto a las madres gestantes, se evaluaron respecto al número de gazapos destetados frente al número de nacidos vivos y su respectiva mortalidad. Las dietas con la adicióm de zeolita permiten a las madres destetar un mayor número de gazapos, aunque no se presentaron diferencias significativas entre los grupos control y tratamiento. Los datos obtenidos en este trabajo están de acuerdo con lo reportado por Castro et al 1981, Lon- Wo et al 1987, en estudios de inclusión de zeolita, Blas 2000, Bondi 2001, Mayorga 1989, en los estudios de conejos destetados con pesos mayores a 300 gramos. Los conejos presentaron diferencias significativas frente al grupo Control, en la eficiencia alimenticia, teniendo menos episodios de diarrea, con pesos mayores a los reportados por Castro 1989, Lon- Wo 1987 con una probabilidad mayor al P>0.05. Los animales con la adición de zeolita presentaron una mayor conversión alimenticia, lo que reprsentó en el análisis económico reducción en los costos de producción en cuanto a la cantidad de alimento suministrado y los medicamentos utilizados.
URI : https://repository.udca.edu.co/handle/11158/104
Aparece en las colecciones: AAN. Medicina Veterinaria Zootecnia

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