Show simple item record

dc.contributor.advisorAguilar, Fredy, dir.spa
dc.contributor.advisorMoreno, Marcela, dir.spa
dc.contributor.authorDueñes Orjuela, Jhosimar Andrésspa
dc.contributor.authorLesmes Forero, Nataliaspa
dc.coverage.spatialMongui (Boyacá, Colombia)spa
dc.date.accessioned2018-09-10T14:18:31Zspa
dc.date.available2018-09-10T14:18:31Zspa
dc.date.issued2018spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1012spa
dc.description29 páginas : ilustracionesspa
dc.description.abstractWhit the aim to evaluate the effect of the inclusion of mannoligosaccharides (MOS) and glutamine (GLU) on productive and economic parameters of rainbow trout fingerlings (Oncorhynchus mykiss), an experiment was carried out in the municipality of Monguí - Boyacá, in a commercial production using 72.051 fingerlings of 8 weeks of age with an average weight of 0.42 g, all females, which were randomly distributed in 32 channels of 0.20 m3, where the parameters of water quality remained optimal for the species (10.02 ° C ± 1.028 temperature and 7.23 ± 0.377 ppm dissolved oxygen). The experimental period lasted 30 days, during which 4 treatments were evaluated (Control treatment (CON): Balanced feed of 50% crude protein (PC) without additives, treatment 2: Balanced feed of 50% PC + MOS at 0.5%; treatment 3: 50% balanced food PC + 0.5% GLU; treatment 4: 50% balanced food PC + 0.5% MOS + 0.5% GLU.) Each with 8 repetitions, food was supplied to Apparent satiety 9 times a day, starting at 8am every hour until 4pm. Weekly weighings and control of feed consumption were carried out to determine productive parameters, as well as a partial budget analysis in order to determine the gross margin of partial income of each treatment. Significant differences (P <0.05) in feed consumption between GLU and control treatment were observed, being lower in the first (0.030 Vs 0.033); The feeding rate was reduced by the GLU (2.99) and MOS (2.99) treatments compared to the control treatment. Likewise, differences were found in the retention efficiency of the MOS treatment when compared to the control either energy (32.40 Vs 26.58) and protein (47.4 Vs and 39.5). Within the analysis of partial budgets when calculating the unit cost of the supplementation ($ / produced alevino), no significant differences were found when comparing the control treatment ($ 3.43) with MOS ($ 3.87) and GLU ($ 3.92), but there are differences when it is compared with MOS + GLU which presented the highest cost ($ 4.54). In conclusion, supplementation with MOS increases the energy efficiency and protein in the trout fingerlings, while the addition of GLU decreases the life rate without affecting the growth of the animals in comparison with the controlled diet, which potentiates the use of this additive to improve the efficiency of the system. Both MOS and GLU can be used to offset the cost per finger produced if they are used independently.eng
dc.description.abstractCon el objetivo evaluar el efecto de la inclusión de mananoligosacaridos (MOS) y glutamina (GLU) sobre los parámetros productivos y económicos de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) se realizó un experimento en el municipio de Monguí - Boyacá, en un sistema de producción comercial utilizando 72.051 alevinos de 8 semanas de edad con un peso promedio de 0,42 g , en su totalidad hembras, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 32 canaletas de 0.20 m3, donde los parámetros de calidad de agua se mantuvieron óptimos para la especie (10.02°C± 1.03 de temperatura y 7.23± 0.38 ppm de oxígeno disuelto). El periodo experimental tuvo una duración de 30 días, tiempo en el cual se evaluaron 4 tratamientos (Tratamiento control (CON): Alimento balanceado de 50% proteína bruta (PB) sin aditivos; tratamiento 2: Alimento balanceado de 50% PC + MOS al 0.5%; tratamiento 3: Alimento balanceado de 50% PC + GLU al 0.5%; tratamiento 4: Alimento balanceado de 50% PC + MOS al 0.5% + GLU al 0.5%.) cada uno con 8 repeticiones, el alimento fue suministrado a saciedad aparente 9 veces al día, a partir de las 8am cada hora hasta las 4pm. Se realizaron pesajes semanales y control del consumo de alimento para determinación de parámetros productivos, así como, un análisis de presupuesto parcial con el fin de determinar el margen bruto de ingreso parcial de cada tratamiento. Fueron observadas diferencias significativas (P<0,05) en el consumo de alimento entre GLU y el tratamiento control, siendo menor en el primero (0.030 Vs 0.033); La tasa de alimentación fue reducida por los tratamientos GLU (2.99) e MOS (2,99) en comparación con el tratamiento control. Asimismo se encontraron diferencias en la eficiencia de retención del tratamiento MOS al compararlo con el control tanto de energía (32.40 Vs 26.58) como de proteína (47.4 Vs y 39.5). Dentro del análisis de presupuestos parciales al calcular el costo unitario de la suplementación ($/alevino producido), no se evidencian diferencias significativas al comparar el tratamiento control ($3.43) con MOS ($3.87) y GLU ($3.92), pero sí existen diferencias cuando se compara con MOS+GLU el cual presentó el mayor costo ($4.54). En conclusión, La suplementación con MOS incrementa la eficiencia de retención energía y proteína en los alevinos de trucha, mientras que la adición de GLU disminuyó la tasa de alimentación sin afectar el crecimiento de los animales en comparación a la dieta control, lo que potencializa el uso de este aditivo para mejorar la eficiencia del sistema. Tanto MOS como GLU se pueden usar sin perjudicar el costo por alevino producido si se usan de manera independiente.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEfecto de la inclusión de mananoligosacáridos y glutamina sobre parámetros productivos y económicos de alevinos de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembTrucha -- Producción -- Mongui (Boyacá, Colombia)spa
dc.subject.lembSiembra de peces - Investigaciones - Mongui (Boyacá, Colombia)spa
dc.subject.lembPeces - Alimentación y alimentosspa
dc.subject.lembZootecnia - Trabajo de gradospa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localZ003 D82e 2018spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalLevaduraspa
dc.subject.proposalAditivosspa
dc.subject.proposalRetención de nutrientesspa
dc.subject.proposalMargen brutospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameZootecnistaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2018