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Título : Efecto de la inclusión de mananoligosacáridos y glutamina sobre parámetros productivos y económicos de alevinos de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)
Autor : Dueñes Orjuela, Jhosimar Andrés
Lesmes Forero, Natalia
Fecha de publicación : 2018
Resumen : Con el objetivo evaluar el efecto de la inclusión de mananoligosacaridos (MOS) y glutamina (GLU) sobre los parámetros productivos y económicos de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) se realizó un experimento en el municipio de Monguí - Boyacá, en un sistema de producción comercial utilizando 72.051 alevinos de 8 semanas de edad con un peso promedio de 0,42 g , en su totalidad hembras, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 32 canaletas de 0.20 m3, donde los parámetros de calidad de agua se mantuvieron óptimos para la especie (10.02°C± 1.03 de temperatura y 7.23± 0.38 ppm de oxígeno disuelto). El periodo experimental tuvo una duración de 30 días, tiempo en el cual se evaluaron 4 tratamientos (Tratamiento control (CON): Alimento balanceado de 50% proteína bruta (PB) sin aditivos; tratamiento 2: Alimento balanceado de 50% PC + MOS al 0.5%; tratamiento 3: Alimento balanceado de 50% PC + GLU al 0.5%; tratamiento 4: Alimento balanceado de 50% PC + MOS al 0.5% + GLU al 0.5%.) cada uno con 8 repeticiones, el alimento fue suministrado a saciedad aparente 9 veces al día, a partir de las 8am cada hora hasta las 4pm. Se realizaron pesajes semanales y control del consumo de alimento para determinación de parámetros productivos, así como, un análisis de presupuesto parcial con el fin de determinar el margen bruto de ingreso parcial de cada tratamiento. Fueron observadas diferencias significativas (P<0,05) en el consumo de alimento entre GLU y el tratamiento control, siendo menor en el primero (0.030 Vs 0.033); La tasa de alimentación fue reducida por los tratamientos GLU (2.99) e MOS (2,99) en comparación con el tratamiento control. Asimismo se encontraron diferencias en la eficiencia de retención del tratamiento MOS al compararlo con el control tanto de energía (32.40 Vs 26.58) como de proteína (47.4 Vs y 39.5). Dentro del análisis de presupuestos parciales al calcular el costo unitario de la suplementación ($/alevino producido), no se evidencian diferencias significativas al comparar el tratamiento control ($3.43) con MOS ($3.87) y GLU ($3.92), pero sí existen diferencias cuando se compara con MOS+GLU el cual presentó el mayor costo ($4.54). En conclusión, La suplementación con MOS incrementa la eficiencia de retención energía y proteína en los alevinos de trucha, mientras que la adición de GLU disminuyó la tasa de alimentación sin afectar el crecimiento de los animales en comparación a la dieta control, lo que potencializa el uso de este aditivo para mejorar la eficiencia del sistema. Tanto MOS como GLU se pueden usar sin perjudicar el costo por alevino producido si se usan de manera independiente.
Descripción : 29 páginas : ilustraciones
URI : https://repository.udca.edu.co/handle/11158/1012
Thesis director: Aguilar, Fredy, dir.
Moreno, Marcela, dir.
Aparece en las colecciones: AAT. Zootecnia

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