Nuevas tecnologías para el cultivo del aloe vera y su potencial agroindustrial en Colombia
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Carrascal Ortíz, Fabio Andrés | 2020-07
La agricultura orgánica y sostenible se ha vuelto en los últimos años un campo importante dentro de la agronomía en Colombia, el cultivo del Aloe vera tiene un alto potencial ya que su gel está contenido dentro de las hojas materia prima para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Siendo entonces el Aloe vera un producto altamente demandable y con buenos ingresos dentro del proceso de comercialización. Ya que no se usa ningún tipo de molécula química durante su producción disminuye costos de producción. Por otra parte, el desarrollo de sustratos y biofertilizantes a la hora de establecer el cultivo garantizan una alta producción de gel por unidad de área. Factores como las densidades de siembra, podas, fertilización, riego, control de plagas y enfermedades efectuados de manera eficiente y con nuevas técnicas asociadas al cultivo contribuyen a una mayor producción de gel por unidad de área. La industrialización en Colombia del Aloe vera ofrece diversas oportunidades para pequeños, medianos y grandes productores, ya que se pueden obtener a partir del gel un sin número de productos altamente benéficos para la salud que van desde bebidas multifuncionales, hasta productos cosméticos y farmacéuticos para diferentes afecciones y gracias a más de 20 compuestos que el Aloe vera posee tales como antraquinonas, vitaminas, minerales, carbohidratos, enzimas, aminoácidos, lípidos y compuestos orgánicos, lo que le permite ser un producto muy versátil permitiendo así múltiples opciones en cuanto a su uso y comercialización. Procesos dentro de la post cosecha para la obtención y conservación del gel son necesarios para garantizar alta calidad del producto, la estabilización y aplicación de conservantes son algunos de los más importantes. La industrialización es un componente clave dentro de la expansión del cultivo de Aloe vera en Colombia. De esta forma nuevas metodologías para la siembra, cosecha, post cosecha y conservación del gel y normatividad, son aspectos fundamentales que pueden contribuir a generar competitividad en el mercado y ser una alternativa sostenible para los productores en zonas donde predominan monocultivos.
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