Vibriosis en camarón blanco del Pacífico Penaeus vannamei : reporte de caso
...
Peña Osorio, Leidy Johana | 2019
El caso clínico se desarrolló en la finca de cultivo de camarón blanco del Pacífico INMARLACA del grupo LAMAR (Maracaibo - Venezuela). Anamnesis: piscina de engorde con aproximadamente 50 días de cultivo, densidad de siembra de 15 camarones por m2, postlarvas procedentes del Centro de Producción Larval LAMARSA y aclimatadas dentro de la finca, alimentadas con balanceado y productividad primaria, presenta repetidas mortalidades, animales con pérdida de reflejo de huida y nado hacia las orillas, disminución de consumo de alimento, cambios de coloración en apéndices y manchas en exoesqueleto. Hallazgos clínicos: animales de color rojo, disparidad de tallas, cromatóforos expandidos, deformidades en apéndices, branquias de color marrón, apéndices (periópodos, pleópodos y urópodos) y antenas de color rojo, edema en urópodos, repleción intestinal menor al 5%, exoesqueleto de textura blanda, músculo abdominal con tono flácido, cutícula áspera al tacto, manchas y zonas oscuras en cefalotórax y abdomen, nado errático, vulnerabilidad a predadores, nado superficial y disminución en la alimentación. Hallazgos de laboratorio: túbulos del hepatopáncreas vacíos y deformes, branquias melanizadas, crecimiento bacteriológico de colonias verdes en agar TCBS. Aproximación terapéutica: administración de probióticos y monitoreo de parámetros de calidad de agua. Conclusiones: según la anamnesis y manifestaciones clínicas, se determinó como diagnóstico más probable vibriosis y con el tratamiento su condición mejoró progresivamente
LEER