Listeria monocytogenes y listeriosis animal
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Belalcazar, María Elena | 2005-07
Varias especies pueden ser infectadas por Listeria monocytogenes, entre ellas las aves, los peces, los mariscos y los crustáceos, pero la mayoría de casos de listeriosis clínicas han sido registrados en bovinos, en ovinos y en caprinos. La listeriosis animal, se puede producir esporádicamente y las manifestaciones clínicas incluyen encefalitis en adultos, septicemia con necrosis hepática focal en rumiantes jóvenes y monogástricos, abortos, especialmente en ovejas, en cabras y en vacas, partos prematuros o fetos muertos, mastitis y conjuntivitis. La manifestación primaria de la enfermedad en cerdos es la septicemia, siendo menos frecuente la encefalitis y los abortos. Por otra parte, aunque las aves son portadoras subclínicas, se han descrito casos esporádicos de listeriosis, siendo más frecuente la septicemia y menos común la meningoencefalitis. Algunas evidencias indican que el heno y el ensilado han sido la fuente de listeriosis; sin embargo algunos autores han contemplado la posibilidad de la transmisión venérea. La mucosa intestinal es la vía más común de entrada después de la ingestión oral, en el caso de la listeriosis septicémica y abortiva. Normalmente es difícil encontrar datos sobre el impacto económico de la listeriosis; no obstante, éste no debería ser el único móvil para mejorar las metodologías de detección, de desinfección y de manejo de este microorganismo. También es necesario considerar que existe una conexión entre los animales y su papel como reservorio o fuente de infección para el hombre, lo que puede ocurrir como resultado del contacto directo entre éstos o por el consumo de alimentos contaminados de origen animal.
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