Efecto de distintas concentraciones de etileno en calidad de fruto en lulo (Solanum quitoense) cv. Castilla
...
Guevara Pedraza, Angel Custodio | 2020-08
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del etileno en aspectos de calidad en el fruto del lulo cv. castilla. El experimento se desarrolló en el laboratorio de poscosecha, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Se evaluaron frutos de lulo (Solanum quitoense) cv. Castilla provenientes de Neiva (Huila Colombia), Las frutas se recolectaron con madurez fisiológica se refiere a la etapa del desarrollo de la fruta u hortaliza en que se ha producido el máximo crecimiento y maduración de esta misma (Arias Velázquez & Toledo Hevia, 2007), y pigmentación verde en la cáscara (color verde del fruto), clasificadas como fruta de clase 0 (ICONTEC, 2002). Las frutas fueron tratadas con etileno en cámaras de gas cilíndricas con un volumen de 6 L, durante 20 min después de que la fruta se almacenó en cajas de tereftalato de polietileno en condiciones de 20 ºC, con el objetivo de evaluar el efecto de etileno sobre la calidad del fruto (acidez, los grados brix, la firmeza y color del fruto), esperando mejorar pigmentación de la piel de los frutos.
El diseño experimental fue completamente al azar con cinco tratamientos de concentración de etileno (ppm) 0, 100, 200, 400, 800. Cada tratamiento cuenta con cuatro repeticiones por muestra. Se realizaron cuatro muestras destructivas: en la que se midieron la acidez, los grados brix y la firmeza, cada ocho días después del tratamiento (DDT). Las muestras se desarrollaron del 20 de julio de 2018 al 10 de agosto 2018. Las muestras no destructivas se desarrollaron tres veces por semana, para las cuales se media el peso fresco, la sección ecuatorial y polar del fruto, la respiración y el índice de color. Para los datos, se realizó un análisis de perfil multivariado, utilizando el paquete Profile R del software estadístico R. En cuanto a los resultados obtenidos para cada una de las variables evaluadas (respiracion, solidos solubles totales, acides total titulable, indice de color, indice de madurez, peso fresco, firmeza) se evidencio que estos no tuvieron un efecto directo sobre el fruto, lo que indica que esta directamente condicionado por el tiempo, encontrándose que a los frutos les hace falta tiempo de exposicion al etileno para que tenga efecto.
LEER