Caracterización de los aceites de palma, crudo de palma, crudo de pescado e higuerilla y posible sustitución del aceite de palma en la formulación de un lubricante para corte
...
Penagos Robles, Carlos Javier | 2011
El objetivo del siguiente trabajo de investigación, propone reemplazar el aceite de palma utilizado en la formulación de aceites de corte industrial, por lo cual la investigación se realizo en dos etapas, la primera caracterizo los aceites de higuerilla, crudo de pescado y crudo de palma como posibles sustituyentes en la formulación de lubricantes de cortes. En la segunda parte del proyecto se realizo la formulación y la fabricación del lubricante de corte con el aceite que obtuvo las propiedades óptimas para el desarrollo del lubricante.
En la primera etapa se procedió a determinar las propiedades fisicoquímicas de cada uno de los tres aceites, anteriormente nombrados. Se comenzó por determinar: el índice de acidez, una propiedad esencial para el funcionamiento del lubricante, ya que se debe evitar la corrosión en la pieza y prolongar la vida útil del lubricante. El índice de saponificación, con el cual se establece la capacidad de formación de jabón, que aporta una buena detergencia al lubricante. El contenido de agua, que es determinante en el posible sustituyente en la fabricación del lubricante de corte, debido a que el agua en el lubricante aumenta la posibilidad de contaminación microbiológica y la separación de los aditivos; el punto de inflamación para determinar hasta que temperatura puede ser sometido el aceite; la viscosidad a 40 y 100 grados centígrados para observar la formación de la película a temperaturas altas y baja; el Índice de viscosidad para determinar el comportamiento del aceite a los cambios bruscos de temperaturas y finalmente se realizo un análisis por infrarrojo para comparar las cadenas estructurales de los tres aceites con el aceite de palma, que se utilizo como referencia por ser el que se utiliza en la fabricación de lubricantes de corte. En la segunda etapa se realizó la formulación para la fabricación del lubricante de corte, se peso una cantidad determinada de aditivo RM 280 y RM 580 con base parafinica liviana, se mezcló en primer lugar ya que se busca disminuir la viscosidad de los dos aditivos antes mencionados, posteriormente se agrego el antioxidante, la base parafinica media y el aceite sustituto a una temperatura de 50 oC durante una hora agitando constantemente con el fin de que el lubricante no se oxidara. Con la obtención del lubricante se procedió a realizar los análisis respectivos para verificar su viabilidad. Se determino la viscosidad a 40 y 100 oC, el punto de fluidez para observar el comportamiento del lubricante a bajas temperaturas, la corrosión a la lámina de cobre, el contenido de peróxidos, el índice de viscosidad, el contenido de agua, y el valor TAN (Numero Acido Total). Finalmente se determino el contenido de aditivos presentes en el lubricante como azufre, fosforo, este análisis se realizo con el apoyo de CHEVRON PETROLEUM COMPANY, en sus instalaciones debido a la complejidad de los mismos. Después de haber establecido cada una de las propiedades del lubricante de corte se procedió a realizar el respectivo análisis comparativo entre el lubricante fabricado con aceite de palma y el lubricante fabricado con aceite de higuerilla.
LEER