Caracterización organoléptica del arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá
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Gutiérrez Dinas, Kelly Johanna | 2019
El arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá, las características físicas evaluadas fueron: peso y diametro del fruto; el peso está directamente relacionado con las reservas de carbohidratos y fertilización, además el contenido de sólidos solubles está fuertemente asociado con el peso del fruto, encontrándose que el contenido de sólidos solubles aumenta con el tamaño del fruto. En cuanto al rango del diametro ecuatorial de la variedad biloxi esta entre 3 a 16 mm y el diametro polar esta entre 3 a 13mm. estas características físicas están relacionadas con el proceso fotosintético, siempre y cuando la planta sea colocada en ambientes adecuados, las dos cubiertas utilizadas tanto malla antipajaros como polietileno; contienen las películas fotoselectivas y modifican la actividad fisiológica, y morfologíca. el efecto biológico se da por los fotoreceptores específicos con los cuales la planta monitorea y percibe la irradiancia y el balance espectral, modificando la expresión de los genes, y cambiando los caracteres bioquímicos y fisiológicos.
Las características químicas evaluadas fueron: contenido de sólidos solubles expresado como (º Brix), acidez total titulable (ATT), pH, transpiración.
Los solidos solubles en las cubiertas evaluadas presentaron un valor de 11.39 en la cubierta de malla antipajaros y 11.63 en la cubierta de polietileno, lo cual indica que con índices entre 11 y 12 grados brix, reúnen las cualidades organolépticas deseadas. Por ende, ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
La Acidez total titulable (ATT) en las dos cubiertas presentó un valor de 0.72% de ácido cítrico, lo cual muestra que este acido influye en el sabor y color y estabilidad de los frutos. ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
El pH en las cubiertas evaluadas presento un valor de 3.27 para ambas cubiertas lo cual está relacionado con la disminución de los ácidos orgánicos que funcionan como buffer, ya que estos durante el proceso del desarrollo del fruto van siendo transformados o consumidos. ambas cubiertas influyen en esta característica positivamente.
La transpiración de los frutos: es un proceso en donde los frutos pierden humedad o contenido de agua que pasa al ambiente por evaporación y difusión, es un proceso físico de transferencia de masa, en el cual el vapor de agua pasa de la superficie de la fruta, al aire que la rodea..la vida útil de la variedad biloxi son 14 días, después de este lapso de tiempo la fruta se va degradando.
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