Evaluación de susceptibilidad a antibióticos de la Salmonella Spp. aislada de muestras de producciones avícolas que ingresaron al laboratorio Servet
...
Castiblanco Duarte, Angie Nathali | 2018
El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp. obtenidos en muestras aviares de pollo de engorde, ponedoras y reproductoras del departamento de Cundinamarca. El aislamiento, identificación y susceptibilidad a antibióticos de la bacteria se llevó a cabo en el laboratorio Servet SAS en Bogotá, Colombia por medio de siembra en agar selectivo, pruebas bioquímicas y técnicas de antibiograma. Los resultados obtenidos se analizaron por medio de estadística descriptiva, de las 125 cepas aisladas el 52% eran móviles y el 48% inmóviles, en la etapa productiva de engorde se aislaron la mayor cantidad de las salmonellas spp, los antibióticos más sensibles son Norfloxacina (97,6%) y Ciprofloxacina (92%) y la Penicilina (87,2%) presenta el mayor porcentaje de resistencia. Los resultados indican que es indispensable reforzar las medidas de contención para prevenir el desarrollo de resistencias antimicrobianas y fortaleciendo la capacitación de operarios, trabajadores y médicos veterinarios en la producción garantizando un alimento inocuo
LEER