Pcr en tiempo real como herramienta de verificación de la presencia de salmonella spp. En un sistema haccp implementado en Cárnicos
...
Carrero Camargo, María Carolina | 2005-07
Salmonella spp. en alimentos continua siendo un peligro microbiológico, que debe ser controlado en las plantas de producción de alimentos. Este estudio evaluó la presencia de Salmonella spp. en productos cárnicos de una planta con certificación HACCR usando PCR en tiempo real, como herramienta de verificación del sistema. Las muestras, se analizaron por microbiología tradicional y PCR TR. Los análisis microbiológicos, se realizaron siguiendo la metodología descrita por el INVIMA con identificación por API 20E. Se analizaron 67 muestras, 50 de producto terminado y 17 de materia prima. Con la metodología tradicional, se recuperaron 115 cepas sospechosas que fueron identificadas principalmente como Citrobacter spp., Hafnia aluei y Proleus spp. Se detecto presencia de Salmonella spp. en cuatro muestras de materia prima, en los correspondientes productos terminados no se encontró esta bacteria. PCR TR fue positivo para la presencia de Salmonella spp. en tres de las muestras mencionadas anteriormente. El crecimiento de microorganismos interferentes en los medios selectivos usados por el método tradicional, revela la baja selectividad de los mismos afectando la recuperación de Salmonella spp. y generar incertidumbre en los resultados. Finalmente, se puede concluir que la ausencia de Salmonella spp. en el producto terminado indica que el sistema HACCP ¡mplementado es efectivo y que PCR TR es una excelente alternativa como herramienta de verificación de los sistemas de calidad, ya que además de generar resultados rápidos tiene un coeficiente de correlación alto (0,86) con el método tradicional conocido como prueba Gold Estándar.
LEER