Detección por pcr de listeria monocytogenes en productos cárnicos distribuidos en bogotá
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Vanegas López, María Consuelo | 2006-07
Listerin monocytogenes es uno de los patógenos emergentes más importantes transmitidos por alimentos. Su ubicuidad y su capacidad de causar parto prematuro, aborto y enfermedades en el sistema nervioso en pacientes inmunocompro- metidos es una de las principales razones para continuar con estudios que determinen su presencia en alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de L. monocytogenes en cárnicos procesados, como chorizo, longaniza, butifarra y morcilla de supermercados y plazas de mercado de Bogotá, utilizando la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés). L. monocytogenes se encontró en una frecuencia de 11,42% con una mayor proporción en longaniza 7,14%, seguido en chorizo 2,85%% y en butifarra 1,43%%. No se recuperó L. monocytogenes de las muestras de morcilla analizadas. PCR es una técnica altamente sensible, específica y rápida frente a las técnicas estándares de cultivo, útil para la detección de este patógeno. Ya que no se encontraron falsos positivos, se pueden obtener resultados en dos días, los cuales coinciden con los del método tradicional (INVIMA) (Holguin et al. 1998).
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