Evaluación de la eficiencia de algunos extractos vegetales en el control de (Meloidogyne exigua) sobre plántulas de café (Coffea arábica) en condiciones de casa de malla
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Mancilla Roldán, Paula Andrea | 2017
La presente investigación se realizó en la fundação Procafe ubicada en la ciudad de Varginha, Brasil con el objetivo de evaluar el efecto antagónico de nueve extractos vegetales Ruda (Ruta graveolens), Yuca (Manihot esculenta), albahaca (Ocimum basiliccum), ajo (Allium sativum), cebolla (Allium cepa), braquiaria (Brachiaria decumbens), higuerilla (Ricinus communis), Cidra (Cymbogodon citratus) y romero (Rosmarinus officinalis) sobre el desarrollo del nematodo Meloidogyne exigua inoculado en plántulas de café bajo condiciones de casa de malla en respuesta a las variables número de agallas total e índice de Agallas/gramo, eficiencia de índice de agalla/gramo respecto al testigo (solo presencia de nematodos). Se recolectaron hojas, semillas, bulbos y tubérculos para la obtención de los extractos vegetales con una proporción de 3g de materia fresca/ 10ml de agua destilada respectivamente. Se realizó la extracción de huevos de Meloidogyne exigua de raíces infestadas por el método de Hussey y Barker (1973) y se inocularon 5000 huevos por planta. La investigación se llevó a cabo bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con relativización de datos para variable de índice de agalla/gramo. Se encontró que el extracto vegetal de ruda presentó diferencias estadísticamente significativas en el índice de agallamiento con un valor promedio de 10.47 respecto al testigo (solo presencia de nematodos), extractos de higuerilla y yuca con valores de 20.47, 19.33 y 17.23. De igual forma, el tratamiento químico (Rugby Caducifos) tuvo diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos en las variables de número de agallas total, peso fresco de raíz y en los índices de agalla/gramo y eficiencia de agalla/gramo respectivamente
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