Hábitos y parasitismo intestinal en manipuladores de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales durante el mes de Abril y Mayo del año 2013
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Aguilar Martínez, Raúl de Jesús | 2013
Se ha estimado que el parasitismo intestinal causa morbilidad severa en 300 millones de personas mundialmente de las cuales aproximadamente 155000 mueren anualmente. Estudios postulan que hábitos inadecuados y parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos constituyen riesgo para la salud, sin embargo la información disponible en nuestro país y específicamente en la comunidad de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A) es escasa. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, para describir en manipuladores de alimentos ubicados alrededor de la U.D.C.A, sus hábitos de manipulación de alimentos y presencia de parásitos intestinales en muestras coprológicas. Participaron 29 manipuladores de alimentos a quienes se les aplicó un instrumento previamente validado para evaluar hábitos de manipulación de alimentos y se les solicitó una muestra coprológica que aportaron solo 12 participantes. 86,2% eran mujeres, 69% tenía capacitación en manipulación de alimentos. Respecto a hábitos de manipulación, se encontró que el 17,2% manipulaba dinero y alimentos simultáneamente, y en igual porcentaje usaban joyas o reloj, el 34,5% no utilizaba tapabocas y 10,3% no utilizaba gorro. Se encontró que 96,6% refirió lavado de manos adecuado. 41,7% dio positivo para parásitos intestinales, predominando Blastocystis hominis y Entamoeba coli con 16,7% respectivamente. En conclusión se determinó presencia de parásitos en las muestras coprológicas de manipuladores y se identificaron hábitos inadecuados en la manipulación de alimentos con lo que se cumplió el objetivo del estudio, pero se requieren estudios adicionales para concientizar a la población y establecer asociaciones entre parasitismo y hábitos de manipulación de alimentos
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