Evaluación de la actividad microbiana de Peumus boldus frente a Salmonella typhimurium
Trabajo de grado - Pregrado
2018
Bogotá : Corporación Tecnológica de Bogotá, 2018
Las enfermedades transmitidas por alimentos, son originadas por agentes patógenos, como Salmonella spp, una bacteria Gram negativa con más de 2600 serotipos; una bacteria fármaco-resistente a los antibióticos tradicionales y constituyente de uno de los principales problemas de salud pública, (Carrillo, 2016). Por tal motivo en este estudio se Evaluó la actividad antimicrobiana de un extracto crudo de Peumus boldus frente a Salmonella typhimurium . En el proceso, se realizó la extracción del extracto crudo por soxhlet. Asimismo, se llevó a cabo la caracterización de metabolitos, presentes en el extracto de Peumus boldus , mediante pruebas de identificación de terpenos (Liebermann-Burchard) y alcaloides (Valser). Finalmente se tomó el extracto y se realizaron diferentes diluciones, concentradas 9:1, 7:3, 5:5, 3:7, 1:9, 1:19, un blanco (dimetilsulfóxido) y
un control positivo (ciprofloxacino), para desarrollar el método de Pozos en agar y evaluar la inhibición por parte del extracto, obteniendo halos de inhibición de 2 a 7 mm. Encontramos que el extracto obtenido de las hojas de Peumus boldus posee actividad antibacteriana frente Salmonella typhimurium del 11.8% . Foodborne diseases are caused by the consumption by pathogens, such as Salmonella spp , a Gram negative bacterium with more than 2700 serotypes; Drug-resistant bacteria traditional antibiotics, constitute one of the main public health problems, (Carrillo, 2016). For this reason, this study aims to evaluate the antimicrobial activity of a crude extract of Peumus boldus against Salmonella typhimurium . In the process, extraction of the crude extract by soxhlet was carried out. Likewise, characterization of metabolites, present in the
extract of Peumus boldus , was carried out by terpene identification tests (Liebermann-Burchard) and alkaloids (Wagner). Finally, the extract was taken and different dilutions were made 9:1, 7:3, 5:5, 3:7, 1:9, 1:19
a blank (dimethylsulfoxide) and a positive control (ciprofloxacin), to develop the wells on agar method. Bauer and checking inhibition by the extract, obtaining halos of inhibition of 2 to 7 mm, concluding that the extract obtained from the leaves of Peumus boldus has antibacterial activity front Salmonella typhimurium of 11.8%
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